Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые даже пробовали.

Давайте разберемся, что такое биодинамическое, природное и органическое вино, и чем они различаются.

Биодинамическое вино

Мы уже писали про биодинамическое виноделие. Но по сути, биодинамика применима вообще к любому сельскому хозяйству, эдакий способ поднять производительность и гармонизировать сельское хозяйство с биоритмами матушки-природы, призвать силы всех стихий на помощь. Биодинамистов называют и сектантами, и сумасшедшими, многие только посмеиваются слыша про посадку по циклам луны и удобрение, которое нужно обязательно засунуть в коровий рог. Но нужно признать, что в последнее время биодинамические вина все чаще получают одобрение экспертов.

Ключевые моменты

  • Работы на виноградниках нужно выстраивать по фазам луны и показателям природных ритмов.
  • Органические удобрения должны готовиться виноделом самостоятельно.
  • Виноградник должен быть кристально чист по биохимическим показателям.
  • Большая часть работ должна проводиться только вручную.
  • На виноград и вино нельзя воздействовать механически (или свести к минимуму). Винодельня строится так, чтобы вино перемещалось под воздействием силы тяжести (кстати, в «Лефкадии» винодельня также построена по гравитационному принципу).
  • В качестве удобрений обязательно используются: навоз, выдержанный в коровьем роге, и кварц, тоже выдержанный в коровьем роге.
  • Биодинамисты могут пройти сертификацию Demeter или Biodivin.

Органическое вино

Органика — не такая радикальная методика по сравнению с биодинамикой. Можно сказать: «тоже все чисто-натурально, но уже без танцев с бубном и прочих биоритмов». Суть органики — получить хороший урожай, не насилуя землю неорганическими удобрениями. Тут уже никто не ходит за лошадкой с плугом, в отличие от биодинамики, а следит винодел не за лунным циклом, а за показателями химических проб земли, винограда и вина. Все удобрения, разумеется, натуральные, но в рога их прессовать не обязательно.

Ключевые моменты

  • Органика — это базовая ступень для биодинамического и природного виноделия.
  • Биохимическая чистота виноградника должна быть подтверждена контролирующими органами.
  • Удаленность виноградника от всевозможных источников загрязнений должна быть подтверждена контролирующими органами.
  • Использование только органических удобрений, полный запрет на применение пестицидов.
  • Менее жесткие требования по использованию машинного труда, чем в биодинамике.
  • Органическое вино можно узнать по сертификатам на этикетке, которые раздают контролирующие органы разных стран.

 

Природное вино

Если подбирать сравнение для «органиков», «биодинамистов» и «природников» подойдут «вегетарианцы» и «веганы». И те, кто производит природные вина, — самые строгие «веганы». Natural Wines или на-французский манер Vin Naturel были еще сто лет назад во Франции. Если биодинамистам и органикам необходимо получить все по максимуму от земли, то «натуралы» предпочитают биться за свою идеологию на всех этапах, а не только за чистоту винограда. Главная идея — отказаться от диоксида серы, который, виноделы использовали с античных времен. Диоксид серы — консервант, способный остановить брожение, им пользовались все и всегда и продолжают пользоваться на разных этапах производства вина. Он практически безвреден, но в какой-то момент «натуралы» решили пожертвовать сроками хранения вина ради его натуральности.

Ключевые моменты

  • Использование диких дрожжей при брожении.
  • Нетрадиционные методы антибактериальной защиты вина, отказ от использования диоксида серы.
  • Максимум ручных операций.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи