О вине

Осенние коктейли с вином

Вот и наступил октябрь: время дождей, ветров и осенних простуд. Согреться в это время года, а заодно и поднять настроение помогут горячие осенние коктейли с вином. Именно о них мы сегодня поговорим и поделимся рецептами, советами и небольшими хитростями. Запасайтесь винами из долины Лефкадия — главными помощниками в борьбе со скукой зябкого октябрьского вечера!

Начнем мы с того, о чем вы подумаете в первую очередь, когда речь идет о горячем вине, — с глинтвейна. Вы наверняка подумаете об ароматном красном вине со специями и кусочками фруктов. Только вот рецептов и вариантов этого согревающего винного коктейля существует множество.

осе2Напиток, похожий на глинтвейн, существовал еще у древних римлян. Только вот пили вино со специями холодным. Поэтому за право называться первооткрывателями именно согревающего варианта спорят немцы и британцы. По одной из версий, греть вино с травами и медом первыми начали альпийские пастухи. А вот жители Туманного Альбиона считают, что и туманов, и сырости, и желания согреться у них всегда было больше, да и в специях они знатоки, значит, глинтвейн — английское изобретение, а немцы просто успели назвать напиток немецким словосочетанием: Gluhende Wein — «пылающее вино».

Итак, рецептов существует огромное количество, да и фантазировать можно бесконечно, добавляя всевозможные специи, фрукты или орехи. Только вот рекомендуем вам соблюдать несколько простых правил: ведь ингредиенты меняются, а технология создания идеального глинтвейна остается неизменной.

Во-первых, глинтвейн не должен кипеть, да и выпаривать алкоголь из него не нужно. Глинтвейн будет одновременно и горячим, и горячительным. Постарайтесь поддерживать температуру не выше 70 градусов. А вот готовить глинтвейн лучше не в металлической посуде, чтобы характерный привкус металла не передался напитку.

Еще одно правило, которое необходимо запомнить: специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Напиток станет мутным, а вы можете разочароваться при употреблении. Кстати о специях, глинтвейн можно приправить: гвоздикой, корицей, анисом или бадьяном, имбирем, черным и душистым перцем, кардамоном, кориандром, шафраном, мускатным орехом или барбарисом. Выбирайте то, что вам нравится, но не забудьте о сочетании с другими компонентами!

Конечно, стоит сказать пару слов о подаче. Глинтвейн необходимо употреблять горячим, разливая его в высокие стаканы — так он медленней остывает. У хорошего глинтвейна невероятно красивый цвет, поэтому стакан лучше взять прозрачный. А вот пить его нужно медленно, вдыхая целебные пары, один из главных эффектов глинтвейна — ингаляционный. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека» — говорил Вольтер. Как можно с ним не согласиться?

Правила приготовления винных согревающих напитков мы уже обговорили. Но обязательно скажем самое главное: вино нужно брать сухое и качественное. Никогда не готовьте на том вине, которое вы не хотели бы выпить.

осе3Конечно, вина линейки «Ликурия» станут прекрасным ингредиентов лучшего осеннего коктейля. Есть и еще более бюджетный вариант — вы можете выбрать вина «Саук-Дере».
Второй вариант осеннего коктейля — скандинавский брат глинтвейна — глег. Рецептов такого напитка предостаточно. В качестве его основы используется красное вино, в которое для крепости добавляется водка. Дополнительные ингредиенты: гвоздика, кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье и сыр с зеленой плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном.

Согласитесь, пока не видно особых различий глега и глинтвейна. Но они есть. Суть в технологии. Глег по традиционным шведским рецептам принято нагревать с пряностями дважды, а между двумя нагреваниями охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, в глинтвейн не принято добавлять крепкий алкоголь. А в глеге можно встретить и ром, и бренди, и коньяк, и водка. А в готовый напиток иногда добавляют еще чай или лимонную цедру.

Для любителей сладкого есть еще один интересный коктейль — шоковейн. Это один из самых нежных и приятных напитков для прохладного октября. Любите шоколад или хорошее вино — шоковейн удачно совмещает в себе оба компонента. Но тут уже пришло время поделиться рецептами!

Французский кофе

  • 1 бутылка красного вина (приятнее всего в этой роли «Ликурия Каберне Совиньон»)
  • 150 г сахара
  • 100 мл крепкого натурального кофе
  • 50 мл коньяка
  • 1/4 лимона (корка и сок)

Разогрейте вино, добавьте сахар и заваренный кофе. Из лимона отжать сок, а корку проварить в вине. В самом конце, когда сахар растворится, а вино немного начнет закипать, влейте коньяк и выключите огонь. Не позволяйте глинтвейну закипеть, выключать огонь нужно тогда, когда начнут образовываться первые пузырьки. Готовому глинтвейну дайте настояться минут пять и можно подавать к столу или, например, перелить во фляжку или термос.

осе5Шоковейн

  • бутылка красного вина
  • 100 г молочного шоколада
  • 200 мл молока
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздички
  • 5 горошин душистого перца

Вливаем вино в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и увариваем на очень слабом огне примерно до 1/3 объема. Сняв с огня, убираем все специи. Шоколад натираем на терке. Молоко вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем шоколад и растворяем его, взбивая молоко венчиком. Продолжая взбивать, вливаем выпаренное вино, перемешиваем и сразу разливаем по бокалам!

 

 осе4Белый глинтвейн

  • 750 мл белого сухого вина (мы брали «Лукурию»)
  • 100 мл воды
  • 2 апельсина
  • 2 ст. л. меда
  • 2 палочки корицы
  • 2 соцветия гвоздики
  • 2 соцветия аниса

В маленькой кастрюле смешайте воду с пряностями и медом, добавьте дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, нужно довести смесь до кипения. Убавляем огонь, вливаем бутылку вина и варим около пяти минут, не позволяя вину закипать. Подавать в приятной компании для самых теплых осенних вечеров!

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи