О вине

Осенние вина: что выбрать для этого времени года?

В жаркое время нам всем хочется белых или розовых освежающих вин, в сочетании с привычной летней едой ценятся минеральность и кислотность, зимой же так хочется согреться горячей насыщенной едой, благородными и богатыми красными винами, а также обжигающим глинтвейном. Но что можно сказать про промежуточный сезон? Какие вина лучше других подойдут для осени? Давайте попробуем разобраться вместе!

Начнем с самого простого: что же такое осень для виноделия? Это самая горячая пора сбора урожая, производства, а после и молодого вина. Значит, именно осенью нужно пить молодые вина последнего урожая. В разных регионах молодое вино может называться по-разному, в первую очередь — «новое вино» (нем. Neuer Wein, итал. Vino Nuov). Также известны и другие названия нового вина: федервайсер (нем. Federweißer), в Австрии — штурм (Sturm), в Люксембурге — фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwäissen), в Чехии — бурчак (чешск. burčak), в Словакии — бурчьяк (слов. burčiak), Staubiger, Krätzer, Neuer Süßer, Neuer («Nuier»), Sauser, Suser. Но, пожалуй, самое известное молодое вино делают во Франции. Праздник Божоле Нуво ежегодно отмечают в третий четверг ноября. 

С концом осени разобрались — именно тогда наступает время дегустаций молодых вин. А что же пить в остальное время? Лучше отталкиваться от ваших предпочтений в еде. В жару мы выбираем легкие салаты, морепродукты, а соответственно и белей сухие вина. Осенью наш рацион меняется, хотя пока еще и не похож на зимний с горячим тушеным мясом. Попробуйте выбрать для осени насыщенные белые вина. Например, Шардоне линеек «Саук-Дере», «Ликурия» или «Лефкадия» с их интересными сортовыми нюансами и простым подбором гастрономического сопровождения. 

Чем холоднее на улице, тем больше нам хочется красного вина. Элегантные фруктовые вина несомненно напомнят о лете и выигрышно будут смотреться с мясными блюдами, которые мы чаще видим на своем столе зимой. 

Еще одна особенность осени — «осенняя хандра». Да, это время года называют и унылой порой, и временем депрессий. Почему бы не исправить ситуацию хорошим вином? Пусть оно будет ярким и интересным, пусть поднимет вам настроение и украсит собой любую трапезу. Обратите внимание на «Ликурия» Каберне Фран. В его аромате — изобилие ноток свежих красных фруктов, белой смородины и перца. Во вкусе — округлое с бархатными танинами. Есть и долгое и свежее послевкусие фруктов и ягод — будет когда вспомнить о лете.

Считается, что есть сорта винограда, которые лучше всего подойдут для промозглого осеннего вечера. Например, Пино Нуар, который, на наш взгляд, хорош в любое время года. В «Долине Лефкадия» Пино Нуар представлен в «Коллекции Холостяка». Это вино с ярким и гармоничным ароматом, в котором преобладают нотки вишни, сливы, опавшей листвы и дубовой бочки. Вкус — полный, округлый, мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. Богатое вино для осенней погоды. Стоит сказать, что с бокалом Пино Нуар можно провести целый вечер, ведь это вино постоянно меняет ароматические оттенки и раскрывается с новых сторон.

Кстати, поклонники игристых вин и шампанского, вполне могут позволить себе этот напиток осенью. Вот только выбрать лучше всего брют, оставив более сладкие и легкие варианты для следующего лета. 

Надеемся, что наши советы помогут вам подобрать вина для осени, которые поднимут настроение в любую погоду!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи