О еде

Осенняя диета: как похудеть эффективно, но с умом

Если говорить про сезонное похудение, то самым популярным временем для этого будет названа весна. Мол, впереди лето, открытая одежда, пляж: так или иначе нужно оголяться, поэтому хорошо бы привести фигуру в порядок до этого. А вот что касается осени, то мало кто скажет, что худеть в этот период — хорошая идея. Осенняя хандра, нехватка света, отвратительная погода, а тут ещё и последних гастрономических удовольствий хотят лишить. На самом деле худеть осенью очень даже выгодно и правильно. Главное — знать несколько простых правил и подойти к этому процессу с умом.

Наши союзники

Если вы решили худеть осенью, то помните: у вас есть не только противники, уже перечисленные выше, но и союзники. Первый ваш друг — это световой день. Многочисленными тестами было доказано, что уменьшение светового дня может сказаться на потребности во сне, но никак не на рационе питания. Да, вы можете поспать подольше (для этого и ложиться можно раньше, чему, кстати, способствует раннее наступление темноты), но кушать можно меньше. Понятно, что в непогоду хочется завернуться в тёплый плед, налить в кружку чай и съесть пирожное. Но, пусть это и не романтично будет выглядеть, попробуйте отказаться от пирожных в пользу полезных продуктов. Кстати, именно они и являются вторым козырем в осенней борьбе с лишним весом.

Как всем известно, осень богата на всевозможные овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы. Не теряйте свой шанс и покупайте полезные продукты, которые обязательно расширят ваше меню и обогатят организм нужными витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, те же овощи или ягоды можно с успехом заморозить, а фрукты (яблоки, к примеру) высушить, чтобы зимой радовать себя и близких вкусными блюдами и напитками.

Правила осенней диеты

Как и у всякой диеты, у осенней есть свои правила. Первое и, пожалуй, главное гласит, что в вашем рационе обязательно должны быть полноценные горячие блюда. Обратите внимание на овощные супы, супы-пюре, мясные супы с наваристым бульоном, различные рагу и запеканки. Если говорить о мясе, то включайте в своё меню не только диетические куриные грудки, но и красное мясо. Дело в том, что именно из телятины, говядины, баранины можно получить витамин B12, который помогает в ускорении обмена веществ.

Второе правило гласит, что в непростой осенний период не стоит ограничивать количество углеводов. Именно вместе с углеводами к нам поступает энергия, поэтому если убрать их из своего рациона, то можно заработать упадок сил. Впрочем, здесь важно сказать, что не все углеводы правильные. Так, шоколад, пирожные, хлебобулочные изделия лучше пока оставить, а вот те же злаковые каши, мюсли, блюда из круп станут незаменимыми помощниками на пути к правильному рациону питания и, конечно же, избавлению от лишних килограммов. Кстати, если захотите съесть что-то сладкое, не тянитесь за эклером или булочкой, лучше возьмите тот же персик, абрикос или нектарин.

И, наконец, третье правило, которое поможет расстаться с лишним весом осенью. Не ешьте много вечером. Безусловно, много есть вечером нехорошо и летом, и весной, но осенью и зимой особенно. Потому как, поев, мы оседаем дома, а не идём на прогулку. Так что, если вы плотно поужинали, постарайтесь немного прогуляться перед тем, как отправитесь спать.

Примерный рацион питания на день

Завтрак. На завтрак отлично подойдут мюсли или крупяные каши с сухофруктами, орехи, мёд, зерновой хлеб, чай или сок. Также можно включить сюда кисломолочные продукты: ту же сметану или творог.

Обед. Постарайтесь составить своё меню таким образом, чтобы оно было разнообразным. Так, в обед обязательно введите нежирный суп, овощное рагу или овощи на пару, паровое мясо или рыбу.

Полдник. Полдничайте не печеньем, а полезными сухофруктами, фруктами, натуральным сыром. Так, полезнейший «Камамбер Лефкадии» станет отличным перекусом. Если вам не хватает энергии, то этот сыр обязательно вам её подарит, ведь до сих пор врачи рекомендуют вводить его в рацион при истощении или в восстановительный период после болезни. Тем более, что именно во вторую половину дня камамбер усваивается лучше всего.

Ужин. На ужин лучше отдать предпочтение отварным овощам, рыбе, запечённой тыкве. Можно побаловать себя сырниками или творожным пудингом, печёным яблоком или грушей.

Вне зависимости от времени года, питайтесь правильно. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи