Основы дегустации: аромат

Читая описания некоторых вин, нередко можно удивиться: откуда в вине могут появиться ароматы карандашного грифеля или моченых яблок? Однако при внимательном подходе ко второй стадии дегустации — оценке аромата, и постоянной практике, можно начать разбираться в винах не хуже некоторых сомелье. Но главное даже не в этом, а в том наслаждении, которое может давать сложный и яркий букет вина.

аромат1

Все мы знаем, что бокал необходимо держать за ножку, чтобы вино излишне не нагревалось. Обладая этим несложным, но выделяющем на фоне несведущих людей, навыком, можно перейти к самой дегустации. Эксперты, часто называющие аромат вина словом «нос», разделяют его на первый и второй.

Налив вино, поднесите его к носу, желательно под углом 45 градусов, и сделайте достаточно глубокий вдох, но не стоит полностью засовывать нос в бокал в попытках забрать как можно больше ароматов. В «первым носе» можно почувствовать самые летучие ароматы, которые со временем уйдут, поэтому получив примерное представление о вине в бокале можно приступить к самой демонстративной стадии.

Уверенно держа бокал за ножку, постарайтесь покрутить его вдоль своей оси, не разбрызгав при этом его содержимое — для этого крайне важно, чтобы в бокале вина было налито меньше половины. Если с первого раза не получается — не расстраивайтесь, а попробуйте покрутить бокал, не поднимая его со стола. Подобные действия необходимы, чтобы насытить вино кислородом и высвободить его ароматические молекулы. Теперь настало время вновь принюхаться и уже почувствовать «второй нос» вина — букет из более сложных ароматов, создающих общее впечатление о вине.

 

аромат2

 

Для простоты ароматы разбили на группы: цветочные, фруктовые, растительные, пряные, кондитерские, животные и даже минеральные. На первом этапе выделять конкретные тона будет непросто, поэтому нужно стараться понять хотя бы группы ароматов: совиньон блан будет более травянистым, в то время как выдержанный в дубе шардоне можно определить по кондитерским тонам свежей выпечки, масла, ванили.

 

 

 

аромат3

 

 

На первых этапах лучше всего тренироваться на моносортовых винах — такие вина, особенно базовые, ценятся именно за сортовую чистоту. Так, попробовав яркий французский сорт гевюрцтраминер, пахнущий тропическими фруктами и розой, вы с легкостью определите его в ассамбляже «Ликурии Резерв», хотя его там всего четверть.

 

 

 

аромат4Существует негласное правило — чем выше классом вино, тем сложнее у него аромат. Не стоит удивляться, увидев в описании «Лефкадии Резерв» в «первом носе» тона вишни, сливы, ежевика, которые со временем дополняются легкими нотами дыма, кожи и шоколада — комплексное вино постоянно меняется в бокале и его аромат становится богаче. Наконец, насладившись ароматом вина, можно сделать первый глоток. Вкус хоть и воспринимается многими новичками, как самое главное качество вина, но только баланс и гармония всех качеств доставит вам настоящее удовольствие.

Приятных дегустаций!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи