Основы дегустации: цвет

Существует немало легенд, о том как правильно отличить хорошее вино от плохого: и бутылка должна быть с большим углублением на донышке, и «ножки» в бокале должны надолго оставаться, и цвет должен быть как можно более насыщенным. Далеко не все бытовые советы являются правдой, но первый этап дегустации — визуальная оценка, может сказать о многом.

Скажем прямо: эстетическое наслаждение, полученное от вида вина в бокале, вряд ли сравнится с наслаждением от его аромата и вкуса, однако обратить внимание на цвет стоит. Рассмотрите бокал на фоне чего-то белого. Глубина и насыщенность цвета, говорят о степени концентрированности вина, а также могут намекнуть на сорт и зону производства. Вина с наименее насыщенным цветом обычно получаются из сортов пино нуар и гаме, особенно из прохладных северных регионов. Через бокал с таким вином можно даже читать, настолько оно прозрачно, что не скажешь о теплолюбивых сортах, таких как каберне совиньон, мальбек или шираз. Вина из них получаются с очень насыщенным цветом темно-гранатового или рубинового цвета. С годами выдержки ярко-вишневый цвет переходит в оранжевые тона, которые можно отчетливо заметить по краям бокала. Цвет белых развивается от бледно-желтого даже с зеленоватым оттенком, что характерно для молодых вин, до золотистых и даже янтарных оттенков.

Самым интересным, однако, будет сравнение оттенков розовых вин, так как практически нигде не встретиться такого разнообразия. Ведущий консультант «Лефкадии» Патрик Леон свой главный опыт производства розовых вин получил в Провансе в хозяйстве потомка русских эмигрантов Саши Лишина (Château d'Esclans). На терруарах «Лефкадии» он старается воспроизвести именно прованский стиль, ведь бледный лососевый оттенок розовых вин из гренаша в последние годы стал настоящей классикой, особенно на фоне ярких, насыщенных розовых вин клубничного оттенка из стран Нового света и испанской Наварры.

Последним шагом будет оценка тех самых «ножек», обнаружить которые можно немного покрутив бокал. Считается, что чем медленнее они спускаются, тем лучше вино. На самом деле это является показателем не качества вина, а его тельности вина — сочетания алкоголя и уровня экстракции. Чем более тельное вино, тем увереннее у него «ножки». Это никак не гарантирует то, что вино вам понравится, есть любители и легких, прозрачных вин, а есть и приверженцы мощных, концентрированных образцов, которые будет непросто не только отстирать с рубашки, но и отмыть со дна бокала.

Как бы не был интересен цвет вина, но на нем не стоит долго задерживаться, так что отправляйтесь к более приятных стадиям — оценке аромата и вкуса вина!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи