Особенности экстремального виноделия

Лет десять назад российское виноделие можно было назвать затеей «экстремальной»: полуразрушенные заводы, заброшенные виноградники, отсутствие специалистов и обычные потребители, в сознании которых крепко засел стереотип «хорошее вино в России производить не смогут». Тогда зарождалась Лефкадия, а мы начинали свой долгий путь по созданию премиальных вин в Краснодарском крае. Но сегодня наша статья о других сторонах экстремального виноделия: о местах, где виноделам приходится еще тяжелее.

экс1 Остров огнедышащих гор

Именно так можно перевести название испанского острова Лансароте. Всего 60 километров в длину и 15 в ширину вмещают около 300 вулканов. Если серьезно: здесь можно найти только песок, вулканы и... виноградники. Осадков на острове практически не бывает, пресных водоемов не существует, но земля приносит богатые урожаи. Конечно, местные виноделы испытывают небывалые трудности и работают усерднее своих коллег из любой другой точки мира, изобретая все новые методы экстремального виноделия.

Стоит упомянуть, как минимум, технологии посадки и сбора. «Лунку» для лозы диаметром около пяти метров и глубиной не меньше метра роют вручную в сложной вулканической почве. Получившиеся воронки окружают базальтом для дополнительной защиты. Таких «винных кратеров» на острове насчитывается около десяти тысяч. Как же собирают урожай? Опять-таки исключительно вручную: спускаются в яму с корзинами, собирают ягоды и быстро карабкаются назад.

Кстати, в виноградарстве действует парадоксальный закон: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать». От себя добавим, что для создания хорошего вина частенько к страданиям лозы добавляются страдания виноделов.

Высокое искусство виноделов экс2

За титул «самого высокого» виноградника боролись разные страны. Отличный, знаете ли, маркетинговый ход. Например, самый высокогорный виноградник в Европе расположен в Швейцарии примерно на высоте от 1000 до 1200 метров над уровнем моря. Сама винодельня расположена внизу, поэтому урожай доставляется на сортировочные столы при помощи фуникулера.

Если вы думаете, что это экстремально, то давайте переместимся в Аргентину. Здесь можно увидеть самый высокий виноградник в мире на данный момент, поговаривают, что в Непале планируют побить этот рекорд. Аргентинский чемпион расположен в Андах на высоте 3000 метров над уровнем моря, где человеку уже становится тяжеловато дышать из-за нехватки кислорода, а вот лозы чувствуют себя отлично, обдуваемые прохладными горными ветрами.

экс3Человеческий фактор

Даже там, где природа не сопротивляется, а климат позволяет лозе созревать, экстрима в жизнь виноградника может добавить человек. Реально опасное виноделие практикуют на Голанских высотах. И мы не зря подобрали слово «опасное». Голанские высоты — это базальтовое плато между Израилем, Сирией, Иорданией и Ливаном, спорная территория. Например, Сирия настаивает на возвращении ей Голанских высот, ставя это как основное условие мирного договора с Израилем. Да и другие страны не прочь заполучить контроль над этим регионом. Уже много лет здесь сохраняется практически военный режим.

Стоит отметить, что местные виноградники прекрасны, а вино получается весьма удачным. Но вот об энотуризме думать не советуем. О том, что территория является спорной, напоминает множество деталей: в небе над виноградниками летают военные вертолеты, рядом на блокпостах стоят танки, а вершины здешних холмов украшены наблюдательными пунктами и антеннами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи