Виноградник Лефкадии: особенности грузинских сортов

Мы в долине Лефкадия начинали с европейских сортов, продолжили экспериментами с российскими автохтонами, а в прошлом году остановили выбор на грузинских сортах — Александроули, Саперави, Мцване и Ркацители. Сейчас мы высадили их на виноградниках и ждем удачного урожая, чтобы создавать оригинальные вина. Но сначала мы хотели бы ответить на пару часто возникающих вопросов.

Почему именно грузинские?

Все началось с интереса к автохтонным, местным сортам. Стоит отметить, что это размытое понятие. Фактически грузинские сорта для долины Лефкадия — автохтонные, потому что мы располагаемся на побережье Черного моря, в предгорьях Кавказа. Географически виноградники Грузии и виноградники Лефкадии относятся к одной зоне.

Почему именно эти сорта?

В 2014 году мы впервые решили высадить автохтонные грузинские сорта. С этой целью посетили государственный питомник Грузии, где собрано порядка 550 местных сортов и их разновидностей. Там удалось продегустировать первые вина, созданные из более чем сорока образцов и выбрать четыре самых перспективных сорта. Именно так и появились в долине два белых (Ркацители и Мцване) и два красных (Саперави и Александроули).

Немного истории

Культура виноделия в Грузии исчисляется веками, что доказывают многочисленные археологические находки, среди которых древние каменные прессы, давильни, сосуды из глины и металла. Еще в девятом-десятом веках в Академии Образования, организованной в городе Икалто, был создан специальный факультет виноделия. Считается, что Грузия была одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. Например, именно на территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох.

Центром производства вина в Грузии остается Кахетия, со своей уникальной Алозанской долиной. Здесь произрастают сорта винограда Мцване, Ркацители и Саперави, которые мы выбрали для долины Лефкадия. А вот Александроули приехал из одного из самых древних по выращиванию винограда регионов. Эта историческая область Грузии с центром в г. Рача находится в верховье р. Риони и соседствует на востоке с Южной Осетией. Именно здесь на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Саперави

Саперави — поздний сорт, который плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и соленых, особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Этот сорт засухо- и холодоустойчив — выдерживает морозы до минус двадцати.

Сеперави — это сорт-краситель, tinturier, как говорят французы-энологи. Само название «саперави» переводится с грузинского как «красильщик». А в переводе с винодельческого на общечеловеческий язык это значит, что у «саперави» красная не только кожица (как у большинства европейских красных сортов), но и сама мякоть. Эта особенность объясняет глубокий цвет вин из Саперави.

Александроули

Этот сорт считается одним из древних. Для того, чтобы этот виноград прижился, нужны определенные условия. Из почвы подойдет известковая глинистая и камень, естественный горный уклон ландшафта должен обеспечивать равномерное освещение и прогревание лозы, должно быть и достаточное количество осадков. Короче, Александроули — сорт привередливый.

Вкус вина из Александроули характеризуется мягкостью, гармоничностью, приятным вишневым тоном. Вкус самих ягод винограда очень сладкий, а сок бесцветный.

Ркацители

Наиболее распространенный сорт винограда в восточной Грузии, название которого с грузинского переводится как «красная лоза». Да, белый виноград и «красная лоза». Идеальными для него являются плодородные суглинистые или супесчаные почвы, нашлись такие уголки и в Лефкадии.

Этот сорт плохо переносит засуху, требует полива, зато устойчив к низким температурам — выдерживает мороз до минус 30 градусов. Свою популярность Ркацители завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Мцване

Один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда. Свое название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Это второй после Ркацители по зимостойкости сорт среди грузинских собратьев, но вот засухи он не переносит, да и вообще сильно зависит от почвенно-климатических условий. Зато из Мцване изготавливаются прекрасные столовые вина, которых отличает высокое качество, а также сильный и приятный цветочный аромат.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи