О туризме

Особенности охоты на кабана в зимний период. Советы егеря из долины Лефкадия

На дворе ноябрь, а это значит, что сезон охоты открыт. Пройдёт совсем немного времени, и охотники потянутся в лес за одним из самых могучих животных и желанных трофеев кабаном. Что важно знать и как готовится к охоте на этого зверя своими секретами делится егерь охотхозяйства долины Лефкадия.

Меры предосторожности

Стоит помнить главное правило: кабан, вне зависимости от своего пола, очень опасное животное. На охоте всегда стоит быть начеку и не подходить близко к подстреленному, но ещё живому животному, иначе можно познакомиться с его клыками или копытами.

Во время охоты на кабана предпочтительнее всего использовать разнообразные убежища. Например, стволы деревьев, пни, валуны. Кабан не должен заметить охотника. Что касается места, куда стрелять, то лучше стараться попасть под лопатку или под ухо. Стрелять в упор не рекомендуется, так как можно промахнуться и самому стать добычей.

Преследовать раненного кабана довольно трудно. Этот зверь забирается далеко в глушь и, если увидит человека, обязательно пойдёт в атаку. Если вы подстрелили животное, но не уверены в успехе, обратите внимание на щетину и уши. Щетина не должна топорщиться, а уши не должны быть прижаты. Ещё один совет когда собираетесь пускать по следу кабана собак, не стоит спускать сразу нескольких животных. В случае компании собаки быстро потеряют бдительность, что опасно.

Место охоты

Место, где стоит устраивать охоту на кабана, выбирают заранее. Обычно это густые заросли или камыши. Бывалые охотники советуют искать неподалеку лужи, болота или водоёмы: дело в том, что эти животные даже при сильном морозе любят купаться. Также о присутствии кабана скажет разорённый муравейник или разворошенная скирда сена.

Способы охоты

Есть несколько способов, которыми охотники пользуются при ловле кабана.

Загон. Перед тем, как отправляться на гон зверя, стоит хорошо изучить местность. Таким образом вы не только будете лучше ориентироваться, но и узнаете место днёвки кабана. Это очень важно, так как после того как зверь будет поднят загонщиком, он постарается убежать туда, откуда пришёл. Также необходимо помнить, что животное будет убегать через густые заросли и кустарники, поэтому в этих местах стоит расставить охотников. Самое главное при таком способе охоты умение стрелять на большие расстояния в 100-150 м.

Охота с лайками. На охоте нет никого надёжнее охотничьих собак. Мы в охотхозяйстве долины Лефкадия всегда берём с собой наших специально обученных и смелых лаек. Успех дела напрямую зависит от того, смогут ли собаки обнаружить кабана и затем задержать его. Когда лайки обнаружат зверя, важно подойти к нему против ветра, иначе, почуяв человека, животное скроется в зарослях, где его трудно будет достать даже собакам.

С подхода. В отличие от двух предыдущих способов, охота с подхода ведётся в ночное время. Обязательное условие обнаружить жировку или днёвку кабана. Зима удобна тем, что эти места можно найти без особого труда по следам. Как правило, днём охотник выслеживает зверя с вышки, а уже в вечернее время подбирается к кормящемуся животному на расстояние 80 м.

С вышки. В некоторых охотхозяйствах есть специальные вышки, с которых можно подстрелить кабана. Зимой корма не хватает, поэтому рядом с этим сооружением выставляют приманку. Как правило, охотники приходят на вышку ещё до сумерек и ожидают ночи, когда животное придёт кормиться.

С засидки. Этот способ охоты предполагает ожидание зверя в укрытом месте. Обычно, после подбора правильного места, охотник затаивается там за 1-1,5 ч после заката. Если засидка будет производиться около открытого места, то есть на поле, то сооружается лабаз небольшой открытый помост на дереве. Кстати, если вы слышите, что животное остановилось и начало с шумом втягивать воздух, то это значит, что оно почувствовало опасность, и вы плохо спрятались. Однако перед выходом на поле это стандартная «проверка», так что здесь стоит сидеть как можно тише и ждать.

И последний совет: выбирайте для охоты проверенные хозяйства, а также слушайте советы опытных егерей. И приезжайте к нам на охоту в охотхозяйство долины Лефкадия! Будем рады показать вам благородную охоту для настоящих мужчин!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи