О туризме

Особенности охоты в весенний период

Охота в весенний период до сих пор вызывает множество споров. Кто-то яростно отстаивает право на проведение охоты, кто-то, наоборот, против. Всё дело в том, что в весенние месяцы ведётся отлов птиц, прилетевших с зимовки. Однако птицы прилетают неслучайно: у них наступает период гнездования и выведения потомства. Так что охота мешает пернатым размножаться, а также сокращает популяцию птиц.

Что важно знать?

В некоторых странах охота в весенний период запрещена. В России данное правило зависит от конкретного охотничьего хозяйства. Если егеря видят, что птиц довольно немного или, например, у них нет подходящих условий для гнездования, тогда охота весной не ведётся. А сами охотники и егеря присматриваются к местам обитания пернатых, чтобы осенью быть во всеоружии.

Если нарушить запрет на охоту, то можно стать браконьерами. Любое нарушение существующего законодательства, касающееся охоты в данный период, несёт за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Так, очень важно знать, каких птиц и в каких хозяйствах разрешено добывать. Кстати, если охота запрещена, то всегда можно найти альтернативу. Весной в охотхозяйстве долины Лефкадия можно заказать пешие и конные экскурсии, отправиться на рыбалку и покормить дикого зверя. Лес — чудесное место, где можно отдохнуть и без ружья.

Особенности охоты в весенний период

Весенняя охота по своей продолжительности считается одной из самых коротких. Обычно период отлова птиц начинается в марте и длится всего 10-14 дней. Такие временные отрезки действуют для всех регионов России, иногда, правда, начало сезона сдвигается. Чаще всего подобные ситуации случаются из-за большого разлива рек или лесных пожаров.

Весной охотники выходят на охоту на селезней, гусей, глухарей, вальдшнепов и других птиц. Важно знать, что отлов самок не ведётся. Разрешено охотиться только на самцов.

На кого охотятся весной?

На селезней чаще всего охотятся со знакомой многим подсадной уткой. Чучело утки или домашнюю птицу, специально подготовленную для этих целей, оставляют так, чтобы селезень заинтересовался и прилетел знакомиться. Обычно место дислокации — открытый водоём, в 20 метрах от которого в засаде сидит охотник. Убежищем может служить специальный шалаш, называемый скрадкой. Иногда для охоты с подсадной уткой используются манки. Кстати, в некоторых хозяйствах отлов селезней без подсадной утки просто-напросто запрещён. Если не использовать этот приём, можно подстрелить не самца, а самку, что является грубым нарушением правил.

Охота на гуся в подавляющем большинстве случаев происходит на полях озимой пшеницы. Здесь также обязательно использование гусиных чучел, которые привлекают самцов. Особенность охоты на этих птиц в том, что нужно не только знать места кормёжки пернатых, но и подобрать специальное снаряжение.

Ещё одна птица, на которую охотятся весной — глухарь. Отлов лучше начинать на заре, затаившись в засаде. Вообще охота на глухаря считается среди охотников верхом мастерства. Ведь подойти к этой птице на расстояние выстрела довольно сложно. Только умелый охотник может подобраться максимально близко в тот момент, когда самец токует.

Ещё весной разрешается охота на вальдшнепов. Для того чтобы поймать эту птицу, нужно отправляться на охоту либо рано утром, либо уже ближе к вечеру, когда самец начинает летать в определённых местах в поисках самки. Считается, что лучшее время — после захода солнца. Также важно помнить, что запрещается бить по птицам, летящим в паре.

Какую бы охоту вы ни выбрали, помните, что это благородное дело. Весь процесс затевается для того, чтобы получить удовольствие, а не настрелять как можно больше дичи для личного счёта.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи