Особенности овечьего сыра

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют просто так, а вот сыры получаются отличные. Овечий сыр был известен еще во времена Римской империи. И правы были римляне, которые сравнивали этот сыр со вселенной, ведь у него может быть миллион вкусов: фруктовый, острый, ореховый, пикантный...

Сыры этого вида разнообразны — от свежих творожных с белой корочкой до прессованных. Положив на свежий хлеб ломтик овечьего сыра и полив его медом, вы испытаете самое настоящее наслаждение. Овечьи сыры отличаются нежнейшим молочным вкусом с мягкими маслянистыми оттенками и сливочными нотками и более кремовой, тающей консистенцией, чем коровьи сыры. Но помимо непревзойденных вкусовых качеств, он еще и очень полезен.

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. А сыр из него — великолепный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Конечно, нужно употреблять его в разумных количествах, ведь это довольно жирный сыр. В составе есть кальций, калий, фосфор, витамины А, С, В, рибофлавин, природная конъюгированная линолевая кислота.

В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются — рокфор, прованские сыры, брынза, фета. Сейчас на прилавках все чаще можно встретить эти же сыры, но из коровьего молока. Конечно, это уже совсем не то, хотя аналоги весьма напоминают оригиналы. Кстати, пару слов о рокфоре. Существует легенда о том, как родился этот рецепт. Молодой пастух пас овец на вершине горы и остановился в одной из пещер, чтобы съесть кусок черного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка, и пастух ушел за ней, оставив свой завтрак. Через месяц он снова заглянул в эту пещеру, и увидел, что от черного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Проголодавшийся пастух попробовал сыр и был восхищен.

Как же есть овечий сыр? Это отличная холодная закуска или компонент для сырной тарелки, а отличным дополнением станет белое сухое вино. В кулинарии полувыдержанные и выдержанные сыры из овечьего молока придадут особый яркий вкус соусам к пасте, салатам, супам, поленте и многим другим блюдам.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи