О вине

Особенности почв для виноградников

Французы говорят: «Почва определяет качество вина», и это подтверждено наукой. Однако по вопросу, что именно формирует идеальную почву, ученые и практики спорят до сих пор. Французы и немцы отдают пальму первенства минеральному составу почвы, который, по их мнению, определяет стиль и индивидуальность вина. А американцы и австралийцы считают, что сама структура почвы, а не ее органический состав формирует характер и качество вина.

Тем не менее, многие специалисты говорят, что виноград можно выращивать практически на любой почве, но при соблюдении определенных условий. А вот условия эти индивидуальны для каждого террора. Выращивание виноградной лозы в конкретной стране, регионе, или на конкретном клочке земли. Сорт винограда, методы формовки лозы, плотность посадки, окружение — все это делает каждый виноградник уникальным. Что касается общих правил, то есть такое выражение: «Лоза не любит мокрых ног». Считается, что винограду нужен сравнительно тонкий, слой самой почвы, а также хорошо дренируемая подпочва. Должен быть доступ корней к воде, но застой этой самой воды образовываться не должен.

Еще одно высказывание, которое вы точно увидите во многих справочниках: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать». Что же это значит? Считается, что слишком плодородные земли рождают много винограда, но менее интересного с точки зрения виноделия. Например, если лоза страдает без воды, ей приходится в поисках влаги растить корень все глубже. А только там, в глубине, она сможет получить минералы, которые подарят винограду оттенки уникального вкуса.

Большинство сортов винограда предпочитают каменистые, кремнистые, сланцевые или гравистые почвы, а лучшая земля для виноградника настолько неплодородна, что любой фермер, выращивающий овощи, никогда на нее не посмотрит.

Конечно, все это — максимально упрощенная характеристика. На каждом участке нужно брать во внимание: глубину почвенного слоя, уровень рН, способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, даже направление солнечных лучей. Кроме того, всех типов почвы есть свои плюсы и минусы для виноделия.

Глинистая почва 

Плюсы: хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.
Минусы: почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.

Суглинистая почва
 
Плюсы: хорошо пропускает воздух, что хорошо отражается на аэрации корней. В суглинистых почвах обитает много микроорганизмов, а они в свою очередь насыщают почву питательными элементами и минералами. Быстро и равномерно прогревается с наступлением тепла. Обладает способностью удерживать тепло и сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще. Такая земля легко обрабатывается.
Минусы: минусы у суглинистых почв появляются, если в них сильно преобладает глина или песок. 

Песчаная почва 

Плюсы: хороший водно-воздушный режим и отличная аэрация. Весной корневая система виноградного куста быстрее прогреваются. Виноград раньше начинает вегетацию, а значит, и ягоды созревают раньше (на 7-10 дней). Виноград практически не повреждает опасный вредитель — филлоксера. Наконец, на песчаных почвах легче производить посадку и подсадку виноградных кустов, проводить весь комплекс агротехнических приемов, связанных с обработкой почвы и борьбой с сорной растительностью.
Минусы: песчаная земля бедна питательными веществами, плохо удерживает влагу, зимой почва сильнее промерзает на значительную глубину, а это чревато тем, что корневая система виноградного куста полностью вымерзнет и растение может погибнуть.

Кстати, в долине Лефкадия мы получаем на песчаной почве отличные урожаи Каберне Фран и Мерло.

Можно сказать, что основу виноградника долины Лефкадия природа заложила в далеком прошлом. Когда-то движение ледника обусловило особенности формирования местных почв. Произошел тектонический сдвиг и геологические слои встали вертикально. Это значит, что через каждые несколько шагов может начаться участок с совершенно другой по составу почвой! Там, где сегодня располагается «Лефкадия», почва по механическому составу идеально подходит для выращивания винограда высочайшего качества.

Отличительная особенность этих участков — разнообразие. В долине практически каждые 50 метров — принципиально другая почва. Скажем, едете вы по дороге — справа у вас мергель, а слева красная глина с высоким содержанием железа. Один тип почв хорош для белых сортов, другой — для красных. А если походить и поискать, то в долине обнаружатся и песчаные почвы с камнем, и краснозем, и известняк, и мергель. Остается только осваивать землю и экспериментировать!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи