Особенные ноты вина и музыки.

На вкус вина влияет множество факторов от сорта винограда и характера почвы до технологии производства и бокала, в котором его подают. Теперь ученые из Эдинбурга доказали, что на вкус вина влияет еще и музыка, под которую его пьют.

Участникам эксперимента предлагали попробовать одно и то же вино, но в пяти отдельных комнатах, где играла музыка различных стилей: от церковных гимнов до тяжелого рока. Когда дегустаторы описали свои ощущения, выяснилось, что один и тот же напиток воспринимался по-разному.

Чилийские виноделы после этого эксперимента решили указывать на бутылках не только блюда, к которым лучше подавать вино, но и музыку, улучшающую его вкус.

В Британии подобный эксперимент проводили на студентах — 250 добровольцев получили по бокалу вина и прослушали четыре музыкальные композиции. Началось исследование с тяжелого рока, продолжилось спокойной песней и ритмичным возбуждающим треком, а завершилось «Вальсом цветов» Чайковского.

60% посчитали, что красное вино легче и приятней пьется под агрессивный тяжелый рок. А вот белое вино становится вкуснее от резкой и возбуждающей музыки (правда за это проголосовало не подавляющее большинство, а 40%).

Из подобных экспериментов стоит отметить еще одно исследование британских ученых. Тогда было доказано, что если включить французскую музыку, то большинство выберет французское вино, а не немецкое. И наоборот.

 

Муз1

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи