Острые вина или победа над фруктами

В последнее время критики выделяют неофициальную категорию вин — «острые», название которых происходит из-за преобладания в них ноток специй над фруктами. «Острые» вина производят в основном специалисты, которые предпочитают древние методы виноделия.

Эти вина также можно назвать органическими, так как их создатели совсем или практически не используют химикатов. «Острые» вина отличаются от обычных с фруктовыми нотками своей сложностью и заметной «угловатостью» вкуса.

Многие производители «острых» вин используют одни и те же техники в течение столетий. Винодел Р.Лопез де Хередиа из Испании выдерживает свои вина в дубе много лет — и даже розовое, что весьма необычно. Его вино Vina Tondonia Gran Reserva rose 2000 года обладает интенсивными нотками специй, сухих лепестков розы и сырой земли.

Виноделы из итальянской области Фриули используют в своей работе древние техники, возраст которых около 5 тысяч лет. Джоско Грэвнер с 2001 года выдерживает свои вина в амфорах (глиняные сосуды, покрытые воском). Амфоры с вином хранятся в углублениях в земле, чтобы поддерживать нужную температуру.

Винодел из Сицилии Фрэнк Корнелиссен уверен, что амфоры хорошо сочетаются с его полностью натуральными методами производства. Он выдерживает свои красные вина в амфорах, так как они не насыщают напиток танинами и не меняют его вкус, в отличие от дуба. «Он мечтает выдерживать вина в фарфоре, однако пока не нашел мастера, который бы смог изготовить нужную емкость», — рассказал один из его деловых партнеров.

Есть еще одна группа «острых» вин — «оранжевые». Это белые вина, которые изготавливаются как красные. Виноградный сок настаивается на мезге в течение недель или даже месяцев. В конечном итоге вино приобретает золотой или оранжево-розовый оттенок. Кроме того в вине присутствует выраженная танинность. Такое вино так же, как и красное, прекрасно сочетается с мясом.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи