О вине

Острый вопрос: подбираем вино к пряным и острым блюдам

Ценителей острой пищи вряд ли меньше, чем ценителей вин. И уж точно эти группы пересекаются. С одной стороны, жгучий перец вряд ли правильно дополнит вкус вина, но с другой — почему бы и не подобрать такое сочетание? Итак, не будем держать интригу: подобрать пару к острым блюдам можно, но дело это непростое.

Давайте разберемся, какие вина будут дополнять острый вкус, а какие лучше отложить для менее жгучего ужина.

Первое, что стоит отметить: не надо крайностей! «Острая еда» должна быть острой в меру. Если с первой же ложки во рту начинается пожар, лучше не тушить его вином — удовольствия будет мало. Как и всегда, идеальных сочетаний не бывает. 

Чаще всего выделяют три основных правила:

  • Меньше алкоголя. Вещество капсаицин, отвечающее за остроту, активизируется при взаимодействии с алкоголем. Поэтому вино лучше взять крепостью 13% и меньше.
  • Меньше танинов. Пряная еда усилит их горечь, поэтому лучше не брать экземпляры, выдержанные в дубовых бочках.
  • Больше легкости. Отдайте предпочтение легким винам с небольшой сладостью и фруктовой кислотностью. Такое сочетание с большей вероятностью будет удачным.

Если говорить немного конкретнее, то главный укротитель острого перца чили — освежающий Рислинг. А вот вина из сорта Шираз, особенно розовые, могут дополнить такой сложный компонент как карри и подойдут к блюдам индийской кухни. С красными винами, как вы уже поняли, все сложнее. Хотя молодое красное вино может прекрасно дополнить блюда со специями, особенно если речь идет об остром мясе на гриле. А вот если пряности обладают не сильно выраженной жгучестью, но очень ярким ароматом (например, имбирь или кардамон) стоит попробовать сочетание с Вионье. Например, в линейке «Лефкадия» вы найдете выдержанное Вионье, которое 7-8 месяцев проводит в дубовых бочках. Его богатый, глубокий и сложный букет сложно перебить даже ароматной приправой. 

Если хочется чего-то универсального, то лучше выбрать розовые или игристые вина, которые прекрасно показывают себя в сочетании с острым. Большинство из них имеют мягкий вкус, хорошую структуру и достаточную кислотность, чтобы противостоять пряным сложным блюдам. Тем не менее, не стоит делать упор на великие и дорогие экземпляры, если речь идет о среднестатистическом ужине, линейку «Темелион» лучше приберечь для более соответствующей закуски и хорошего повода. А вот наши игристые вина линейки «Ликурия» — прекрасный вариант даже для острого блюда. 

В конце скажем, что универсальных правил, если говорить о гастрономии, не бывает — очень уж индивидуальны наши вкусы. Но всегда остается самый действенный способ — метод проб и ошибок. Пробуйте и выбирайте сочетание, которое понравится именно вам!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи