Отчет «Лиги сомелье СПб»

27 января в ресторане Строганов Стейк Хаус прошел третий тур третьего сезона Первого в России командного конкурса "Лига Сомелье". В этом туре приняло участие 12 команд (48 специалистов города из числа сомелье и кавистов). В упорных состязаниях (теоретическая часть, две слепые дегустации, финальные брейн бои) победу одержала команда винных бутиков Winebook. Так же в слепой дегустации впервые приняло участие вино от винодельческого дома Лефкадия. Новый партнер Лиги Сомелье был высоко оценен как участвующими командами, так и членами жюри.

В слепой дегустации принимало участие вино «Лефкадия» красное, большинство участников поставили Лефкадии от 15-18 балов (по 20-ти бальной системе). Не одна команда не смогла отгадать что страну происхождения вина, большинство предположило что это Франция. Вино Ликурия белое получило чуть меньше — в среднем 13-15 баллов.

В зимний, но не морозный понедельник 3 февраля 2014г. в уютном зале Школы барменов «Точка с Запятой» прошел третий «Лига Сомелье – Турнир Школ». В этом состязании приняли участие шесть команд из четырех школ сомелье Санкт–Петербурга, а именно: Школа вин Сомелье, Школа Энотрия, Школа Миллезим и Школа Pro Sommelier. Регламент допускал участие от одной школы двух команд, Школа вин Сомелье и Pro Sommelier этим положением воспользовались - выставив сразу по две команды.

Конкурсная программа состояла из трех частей – Теории, Слепой и Брейн боев. За всем этим пристально наблюдали и тщательно оценивали участников «Жюри совести» в следующем составе:

Владимир Леншин (бармен и бариста, учредитель школы Точка с Запятой),
Егор Алешков (многократный победитель конкурсов сомелье, участник чемпионата Мира и Европы среди сомелье),
Александр Рассадкин (финалист конкурсов сомелье), Дмитрий Красинский (соучредитель школы Точка с Запятой),
Николай Чащинов (многократный победитель конкурсов сомелье),
Евгений Агапов (винный эксперт, учредитель первой в С-Пб школы сомелье).

Ведущими турнира выступили: Игорь Ершов (основатель Лиги Сомелье) и Еатерина Яценко (шеф сомелье группы ресторанов Пробка).
Итак, каковы результаты конкурсного дня? Сильный уровень показала команда школы Миллезим, заняв третье место. В брейн – финале встретились представители школ Энотрия и Pro Sommelier. В этой дуэли серебро досталось школе Pro Sommelier, а победу в третьем «Лига Сомелье – Турнир Школ» одержала команда школы Энотрия.

Все три лучшие команды приглашаются попробовать свои силы в четвертом туре Лиги Сомелье 2013-2014, который пройдет 18 марта на площадке одного из ресторанов города. Лига Сомелье выражает благодарность: всем участникам и школам сомелье; Точке с Запятой за прекрасную площадку и вкуснейший коктейль Крюшон; двум российским винным домам Лефкадии и Фанагории, а так же виноторговым компаниям Симпл, Арсенал и Вайнстрим – за предоставление подарков и дегустационных образцов.

Организаторы конкурса надеются, что для популяризации профессии сомелье в грядущем – четвертом Турнире Школ (который состоится в июне 2014г.) примут участие еще больше школ и команд.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи