Открытие винной России. Премьера Гида «Российские вина-2015»

31 марта в Москве состоялась премьера третьего издания ежегодного авторского Гида Артура Саркисяна «Российские вина». В рамках мероприятия прошел традиционный Салон российских вин «Открытие винной России», на котором были представлены все вошедшие в издание образцы винодельческих хозяйств Российской Федерации, а также лучшие вина Армении, Азербайджана и Украины. 

Перед началом мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие автор книги Артур Саркисян, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, заместитель Председателя Подкомитета Государственной Думы РФ Виктор Звагельский, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, редактор издания Александр Ставцев.

 «Ежегодный выпуск Гида — это часть процесса возрождения российского виноделия, увеличения его конкурентоспособности не только на российском рынке, но и за его пределами. Спасибо Артуру за его подвижническую деятельность по пропаганде того, что может стать истинно национальным продуктом», — подчеркнул в своем выступлении Виктор Звагельский.

О серьезной роли проекта в развитии российского виноделия сказал и Борис Титов: «Артур Саркисян сегодня — главный аналитик российского виноделия. Регулярный выход издания делает Гид «Российские вина» одним из важных институтов развития винной отрасли в России».

Александром Ставцевым были озвучены показатели Индекса Гида Российские вина, основанного на суммарном тираже вин, представленных в издании. Если в первой книге 2013 года общий тираж вин с оценками 80 и более баллов находился на уровне 500 тыс. бутылок, в 2014 году этот показатель вырос до 1,3 млн. Индекс-2015 вновь продемонстрировал двукратный рост сегмента — более 2,6 млн. бутылок общей стоимостью свыше 1,2 млрд. рублей в отпускных ценах производителей.

По завершении пресс-конференции состоялась официальная церемония «Открытия винной России»: специальные гости мероприятия и виноделы вместе с автором Гида разрезали золотую ленту перед входом в дегустационный зал, где были представлены все включенные в Гид образцы вин.

В этом году мероприятие вызвало ажиотажный интерес со стороны экспертного сообщества и профессионалов рынка виноторговли. Салон «Открытие винной России» посетили более 1000 человек, среди которых руководители виноторговых компаний, сомелье, кависты, эксперты и представители СМИ.

Завершил масштабный праздник российского виноделия торжественный прием для представителей винных хозяйств. Включенным в Гид вручались почетные дипломы.

Проект Гида «Российские вина» основан в 2011 году. Единственный в России ежегодный, профессиональный авторский проект такого рода отражает позитивные изменения, происходящие в российском виноделии, публикуя лучшие вина, набравшие более 80 баллов по 100-балльной системе оценки (для категории «ликерных специальных вин» применяется специально разработанный рейтинг).

В Гиде-2015 описаны 29 российских хозяйств, представлены 128 образцов лучших российских вин. На «гостевых страницах» описаны лучшие образцы виноделия Армении, Азербайджана, Украины. Отдельное приложение посвящено «гаражному» движению, представленному более чем 30 малыми хозяйствами. В этом году в Гиде появилась таблица оценок урожаев белых и красных сортов винограда с 2012 по 2014 год. Лучшим для российского виноделия последних лет, по предварительным оценкам, стал 2014 год, позволивший произвести наиболее интересные красные вина с большим потенциалом. Среди новшеств Гида-2015 раздел, посвященный виноделию Крыма и Севастополя, приложение, посвященное категории «ликерных специальных вин».

В Гид попали сразу 12 вин «Лефкадии»

  • Белое вино «Ликурия» — 84 балла
  • Белое вино «Ликурия Резерв» — 85 баллов
  • Белое вино «Шардоне» — 85 баллов
  • Белое вино «Ликурия Резерв» — 86 баллов
  • Белое вино «Лефкадия» — 86 баллов
  • Белое вино «Лефкадия Резерв» — 88 баллов
  • Белое вино «Вионье» — 88 баллов
  • Розовое вино «Фламинго» — 85 баллов
  • Красное вино «Ликурия» — 86 баллов
  • Красное вино «Лефкадия» — 88 баллов
  • Красное вино «Лефкадия Резерв» 2011 года — 90 баллов
  • Красное вино «Лефкадия Резерв» 2010 года — 92 балла

От имени «Лефкадии» нам хотелось бы сказать большое спасибо организаторам вечера. Все было продумано и уместно — от подбора персонала для стендов виноделен до гастрономического сопровождения каждого вина. Мы надеемся на продолжительное успешное сотрудничество!

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи