О вине

Открытая коллекция: лучшие винные музеи мира

Мы часто пишем об экспонатах музея Лефкадии: путти, Силен, аппарат Дорна, ковш Грачевых и многие другие. Конечно, выставочный зал Лефкадии нельзя назвать огромным, все-таки это частная коллекция. Тем не менее, в него стоит заглянуть каждому ценителю вина. А куда еще можно отправиться? Сегодня мы расскажем вам о самых интересных винных музеях мира.

«Город Цивилизаций Вина» в Бордо

Пожалуй, это самое масштабное музейное сооружение в сфере виноделия. Официальное открытие музея вина, его истории и культуры состоялось утром 31 мая 2016 года в присутствии Президента Франции Франсуа Олланда и мэра города Бордо Алена Жюпе.

На 3500 квадратных метров выставочных площадей разместились 19 тематических блоков с более чем 120 мультимедийными работами. Ожидается, что La Cité du Vin будет принимать около 425 000 посетителей в год. Их ждут модели терруаров, образцы сортов винограда, мастерские, выставки и артистические представления. Для знакомства со всеми тематическими блоками потребуется около 10 часов.

Здесь также расположился самый большой винный бутик в мире, где среди известных французских домов, стояли вина из России. Благодаря партнерам, здесь можно было продегустировать и вина из долины Лефкадия.

Музей вина в Париже

Musée du Vin познакомит гостей с историей рождения вина от самой глубокой древности до наших дней. Экскурсия включает знакомство со средневековыми подвалами бывшего аббатства Пасси, в которых выставлены орудия труда виноделов, коллекция бутылок, бочек, рюмок, керамических сосудов, этикеток, штопоров.

В музее представлены сцены из восковых фигур, запечатлевших события истории виноделия во Франции, а также самых известных ценителей: Бахуса, Диониса, Наполеона Бонапарта, Бальзака, Людовика XIII и других. Кстати, посещение музея заканчивается дегустацией.

Музей этикетки

Этикетка — это паспорт и лицо вина, конечно, такой незаменимый элемент достоин своего музея.

В музее виноделия швейцарского замка Эгль можно увидеть винные этикетки разных времен и стилей. Для дизайнеров — обязательно к посещению. Это уникальная экспозиция винных этикеток, которых здесь собрано около восьмисот, причем они представляют 52 страны мира. Кстати, это еще и волшебное по своей красоте место.

Музей пробки

Португалия — это не только крупная винодельческая страна, но и поставщик более чем половины всех винных пробок в мире. Поэтому не удивительно, что музей пробки вы найдете именно здесь, в городе Силвеш. Да не обычный музей, а прославленный, он был удостоен звания «Лучший индустриальный музей Европы».

Когда-то в здании музея был завод, теперь здесь воссоздали весь цикл производства пробки: стоят старые станки, которые использовались до 30-х годов XX века. Конечно, можно увидеть не только винные пробки, но и различные изделия — от сумок и фартуков до зонтиков.

Музей штопора

И снова нас встречает Франция. Но вместо Парижа, мы отправляемся в маленький городок Менерб. Там ждет гостей самый крупный музей штопоров — Domaine de la Citadelle, где вы увидите более 1200 экспонатов. Тут есть и набор Джеймса Бонда XIX века: кольцо, револьвер и штопор в одном флаконе, есть штопор, который будущий король Людовик XVIII подарил своему английскому банкиру. Штопор с ложкой — для лекарств, с теркой — для мускатного ореха, и даже вилка, нож и штопор в одной трости.

Все штопоры в музее в рабочем состоянии и практически все опробованы лично директором музея.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи