Откуда берется цвет вина?

Почти все сорта винограда, как белые, так и темные, имеют светлую мякоть. А значит, белое вино можно получить не только из белого винограда, но и из черных или красных сортов. Хотя красное вино получают только из черного, красного или синего винограда.

Все дело в кожице — именно в ней и содержатся красящие пигменты. А если конкретней: кожица — красители и танины, а сок — сахар, кислоты и вода. Если оставить виноград бродить на шкурках, то вино станет ярким. Этот способ переработки винограда называется «красным», а второй и обратный ему способ считается «белым».

Конечно же, на цвет вина влияют и сорт, и возраст лозы, и месторасположение виноградника, и год урожая, и погодные условия, но все-таки основной цвет определяет винодел. Судьба цвета зависит еще и от винодельни: для получения различной интенсивности оттенка требуется разное время выдержки, разные температуры и соблюдение прочих факторов.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи