Оттенки белого вина

Есть такая популярная шутка — «Белым называется вино желтого цвета, сделанное из зеленого винограда». Оттенков белых вин множество — золотистый, янтарный, соломенный... Давайте разберемся, какого же цвета бывает белое вино?

Оттенок вина зависит от сорта винограда и технологии производства вина, изменяясь от почти бесцветного соломенного до насыщенного темно-янтарного и даже зеленого.

Можно было бы назвать белые вина желтыми, и это было бы более правильное название, соответствующее их истинному цвету, но существует отдельный термин «желтые вина», относящийся к тяжелым винам с содержанием спирта от 12%. Желтые вина обладают сложными эфирами, умеренной кислотностью и сильной окисленностью, густым янтарным цветом и хересным вкусом.

Существуют и «зеленые вина» или vinho verde, хотя прилагательное «зеленый» не относится к цвету. У этих вин очень короткое время выдержки. Виноград для этого вина собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют совсем молодым.

Цвет вина говорит о его свойствах и возрасте. Лимонный оттенок свидетельствует о том, что вино настаивалось на мезге. Бледные слабоокрашенные вина имеют молодой возраст и не выдерживаются в дубовых бочках. Вина золотистого и янтарного цвета имеют более серьезный возраст и, скорее всего, выдержку в дубовой бочке.

По степени насыщенности оттенка можно судить о степени спелости самого винограда. Более спелый виноград дарит вину более яркий цвет.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи