Овечий сыр манчего

Манчего имеет давние традиции, он даже упоминается Сервантесом в «Дон Кихоте». Само слово «манчего» означает «из Ла-Манчи», из той самой знаменитой исторической области Испании, которую прославил вышеупомянутый Сервантес. Справедливости ради заметим, что писатель родился в XVI веке, а сыр начали делать еще во времена Римской империи.

Засаливается манчего вручную, вызревает минимум 60 дней. Юный сыр (2-4 месяца) имеет более нежную текстуру и мягкий молочный привкус, в Испании он называется semicurado. Для тех, кто предпочитает более яркие вкусовые ощущения, подойдет curado — более зрелый сыр (4-6 месяцев). А вот самый выдержанный сыр (до 1,5 лет) называется viejo. Конечно, вкус зависит от выдержки: мягкий, тонкий и свежий; или сильный, насыщенный, с пикантными фермерскими нотками. В любом случае, манчего оставляет характерное послевкусие, как и любой другой овечий сыр.

Любой овечий сыр — отличный продукт для здорового питания. Манчего собрал в себе все лучшие свойства: он богат белками, протеинами, витаминами групп А, В и С, различными микроэлементами.

Если говорить о гастрономии, то тут гурманы регулярно спорят. Кто-то считает, что манчего нужно есть в «чистом виде», не перебивая вкус. Другие рекомендуют добавлять к нему мед, айвовую пастилу, подсушенный хлеб или оливки, чтобы получить более изысканный букет. Тут посоветовать ничего не можем — выбирайте сами. Но скажем, что манчего — отличный ингредиент для насыщенных сырных соусов, салатов и разнообразных горячих блюд. Не можем не упомянуть и вино: вместе с манчего подайте бокал розового вина — очень интересное сочетание.

Кстати, недавно в Лефкадии закупили стадо французских овец молочной породы, которых еще никто не ввозил в Россию, и в следующем году начнем выпуск полутвердых овечьих сыров в стиле испанского манчего.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи