Озеро «Гечепсин». Умиротворяющая красота

Долина Лефкадия — это не только виноградники, растущие на предгорьях Главного Кавказского хребта, мягкий климат, смешанный лес и собственный питомник деревьев, привезённых из разных уголков мира, но ещё и рукотворное озеро «Гечепсин». История этого водоёма очень интересна и порой захватывающа.

В переводе с адыгского «Гечепсин» означает «колодец, вода из которого пригодна для стирки». Возможно, такой характеристикой хотели подчеркнуть чистоту и мягкость воды, а, возможно, что озеро как раз и было создано для разнообразных банных процедур. Впрочем, сейчас об этом уже мало кто знает, но в колхозе им. М.В. Фрунзе, на территории которого расположена долина Лефкадия, вода из «Гечепсина» шла на полив сельскохозяйственных посадок. Вообще во времена процветания колхоза этот водоём считался «Молдаванским водохранилищем» (по названию близлежащего села) и обеспечивал живительной влагой все окрестные земли. Однако с течением времени дамба, сдерживающая «Гечепсин», всё больше разрушалась. Огромные бетонные плиты с завидной периодичностью покрывались всё новыми трещинами, через которые вода просачивалась на равнину, образуя топи. Сам же водоём, даже несмотря на питающий его приток одноименной реки, постепенно мельчал. Когда в будущую долину Лефкадия приехал Михаил Иванович Николаев, «Гечепсин» представлял собой довольно печальную картину: берега поросли высокой травой, дно же заилилось.

Чтобы привести «Гечепсин» в надлежащий вид, понадобилось больше трёх лет. Для начала спустили воду, затем избавились от ненужной растительности и укрепили берега. Озеро углубили и создали три насыпных острова, которые впоследствии озеленили. К одному из них — Острову черепахи — ведёт мост Долголетия. На аккуратном, архитектурно-правильном мосту получаются потрясающие фотографии, а на Острове черепахи можно провести выездную регистрацию брака и пройти необычный обряд. Здесь установлена скульптура в виде переплетенных обручальных колец, на внутренней стороне которых выгравировано латинское изречение: «Omnia vincit amor et noc cedamus amori», что в переводе на русский язык означает «Любовь побеждает всё, и мы покоряемся любви». Для того чтобы заветное желание сбылось, молодожёнам нужно взяться за руки, продев их сквозь кольца, и поцеловаться.

Сегодня озеро «Гечепсин» — это красивейший водоём, обрамлённый изящными деревьями. В окрестностях этого спокойного, умиротворённого места можно превосходно отдохнуть, заключить брак или отметить торжество. В чистейших водах «Гечепсина» живёт большое количество рыбы, а неподалеку можно заметить двух влюбленных цапель, которые создали свою птичью семью на берегу этого восхитительного озера с манящим названием.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи