Памятники еде

Памятники выполняют важную функцию: тут и формирование образа города, и увековечивание человека или события, и идеальное место для ориентирования — ну кто не встречался «у Ленина» или «под Пушкиным». Когда-то все было строго: полководцы, писатели и Ленин в каждом городе. Но теперь появляются и более креативные персонажи: скульптуры гармонистов, дворников, забавных животных и даже еда. Вот о последней категории мы сегодня и поговорим.

Кстати, некоторые овощи и фрукты пользуются особенной популярностью. Памятники огурцам установлены в городах Луховицы, Нежин, Шклов, помидоры стоят в городах Минусинск, Сызрань, Каменка, Голая Пристань, Песаро и даже в Турции, а яблоки так вообще увековечены по всему миру.

Луховицы. Памятник огурчику.  Гигантский метровый огурец возвышается на бронзовой бочке, которую украшает табличка с надписью «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане».

памятед2

Мариинск (Кемеровская область). Памятник картофелю. Очаровательный усатый картофель в шапке-ушанке с лопатой, закинутой за плечо, высечен из дерева. Здесь в 1939 году был установлен мировой рекорд по урожайности картофеля. Кстати, его все еще не побили.

памятед1

Каменка-Днепровская в Украине. Памятник помидору. На создание этого огромного шестьсоткилограммового томата ушло 10 мешков цемента, а на табличке есть надпись «Слава помидору».

памятед4

Курск. Памятник  яблоку. Это не просто яблоко, это яблоко-антоновка. Вес медного яблока — 150 килограмм, диаметр — 1,5 метра, а высота — 2 метра.

памятед6

Алматы в Казахстане. Памятник Яблоку. Мраморное яблоко — это фонтан. Яблоко установлено на постаменте, из которого струится вода, а в углублении блестят монеты.

памятед7

Прейли в Латвии. Памятник сыру. В 200 километрах от Риги можно полюбоваться памятником сыру, установленном возле здания администрации. Точнее сказать, это даже не памятник, а целая скульптурная композиция под общим названием «Сырный бриллиант»: сам «Сырный бриллиант», а также шесть памятных досок в честь самых популярных сортов сыра в Латвии — «Ригамонта», «Швейцарский», «Дзинтарс», «Голландский», «Российский» и «Чеддер».

памятед8

Сочи. Памятник тыкве. Этот памятник сделан в виде скамейки, на которой сидит Муха-Цокотуха. Рядом со скамейкой — целая тыква с высыпающимися семечками.

памятед9

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи