«Парижский Суд» или история одной дегустации

Если взять английское написание Judgment of Paris, то по созвучию всплывает знаменитый мифологический сюжет «Суда Париса». Суть известна всем: одно яблоко, три богини и выбор, из-за которого началась знаменитая Троянская война. «Парижский Суд» войну, конечно, не развязал, но во многом перевернул винный мир. 24 мая 1976 года — дата начала конца диктатуры не только французских, но и европейских вин в мире. Любители вина узнали, что на винодельческой карте мира появились новые точки производства качественного и интересного вина.

Но давайте начнем с самого начала. За несколько лет до роковой даты английский виноторговец, Стивен Спарриер или Спурье, на французский манер, переехал с женой из Лондона во Францию. В Париже наш герой обзавелся небольшим винным магазинчиком, организовал винную школу для англоговорящих жителей Парижа и даже начал консультировать консульство Англии в Париже по вопросам закупок вина. Короче, свое «винное имя» он сделал еще до роковой дегустации.

парижСпурье решил познакомить Францию с американскими винами. За ними он и поехал в Калифорнию, где несколько месяцев путешествует по винодельням и собирает образцы. Почти год он готовил свою сравнительную дегустацию, взяв вина каберне совиньон и шардоне из США, а также лучшие экземпляры Бордо и Бургундии, включая знаменитые Chateau Mouton-Rotschild, Chateau Giscours, Chateau Leoville Las Cases, Puligny-Montrachet, Mersault. Хотя жюри собралось титулованное и известное — рестораторы, сомелье, виноделы, широкого интереса мероприятие не вызвало, даже журналист приехал всего один — Джордж Табер из британского Time. Пожалуй, это было лучшее решение в его карьере. Полные права на все публикации, а позднее — он даже книгу написал, весьма популярную.

Итак, в ходе слепой дегустации 24 мая 1976 года именитое жюри выставило оценки: первое место и среди белых, и среди красных заняли никому не известные американские вина, а Стивен Спурье после этого стал кровным врагом для многих французов.

Кстати, в 2006 году «Парижский Суд» повторили, пробуя те же вина, тех же годов урожая. Результат остался практически неизменным, хотя в середине таблицы перестановки и были, но первые места снова отдали США. Один из судей, француз Кристиан Ванек, участвовавший в американо-французской дегустации уже во второй раз, расстроенный результатами собственной оценки «вслепую», признался: «Я не уверен, что смогу вернуться во Францию. Во второй раз они меня просто убьют».

В 2008 году был снят неплохой американский фильм Bottle Shock («Удар бутылкой»), который рассказывает о событиях «Парижского Суда».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи