Passion investment: как зарабатывают на винах

Вкладывать деньги в вина, имеющие хороший потенциал, создавать коллекцию — довольно популярный вид инвестиций. Преимуществ таких вложений много: например, если цены на вина пошли вниз, вы можете хранить их до тех пор, пока стоимость вина опять не начнет двигаться вверх. Вино производится в определенном объеме, когда его количество со временем опускается ниже некоторого уровня, цена на него всегда будет расти. Ну и, в крайнем случае, вы всегда сможете выпить свое вино. С обесцененными акциями так не поступишь.

В среднем за год можно заработать на вине от 10 до 20%. Это зависит от множества факторов. Например: ящик Château Latour урожая 1996 года в 2004 году можно было купить за 2700 долларов, а четыре года спустя этот же ящик стоил уже почти 9000 долларов. Получаем 57% прибыли. Даже если вы покупаете вино дешевле, прибыль будет меньше, но превзойдет большинство банковских депозитов.

Собирать коллекцию вина в собственном погребе можно лишь с целью со временем ее употребить самостоятельно или подарить кому-то. Инвестиционной привлекательности такая коллекция не представляет. В России запрещено перепродавать вино. Добавим ввозные пошлины и зависимость от поставщиков. В итоге получаем неприятный результат: хотите вложить деньги в великие вина? Хранить их придется за границей. Конечно, это не повод покупать свой дом с погребом. Существует множество площадок, которые не только торгуют аутентичным вином, но и оказывают услуги по квалифицированному хранению.

Инвестиции в вино, а точнее их успешность, зависят от многих факторов, но важна и удача. Нужно специфическое чутье, нужно следить за таблицами миллезимов, например, Роберта Паркера.

Готовьтесь к риску! Вина созревают, меняются. Брать молодое вино — самый выгодный, но и самый рискованный шаг. Цена сильно возрастет через несколько лет, но вино может измениться и в худшую сторону, несмотря на позитивные предсказания.

Еще один момент, который нужно учитывать: остерегайтесь подделок. Покупайте только на проверенных площадках. Если есть сомнения, стоит обратиться к экспертам. Существуют сайты, которые предоставляют услугу экспертизы вина по фотографии бутылки. Есть базы фотографий всех подлинных бутылок известных шато.

Passion investment — это вложения в предметы страсти. Если вы любите вино, то это отличный вариант сохранения и умножения денег. Вино, в отличии от банка, не разорится. Даже если оно станет падать в цене, оно не станет от этого хуже. Пока держатели ценных бумаг будут пить успокоительное, глядя на падающие котировки, винные инвесторы всегда смогут выпить хорошего вина.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи