Загадочный овощ пастернак

В нашей читающей стране «Пастернак» — это скорее Борис Леонидович, чем овощ. А ведь это один из самых недооцененных и незаслуженно забытых продуктов. Именно о нем мы вам сегодня и расскажем. Тем более, мы выращиваем экологически чистый пастернак в долине Лефкадия.

Из-за приятного запаха пастернак издавна используют как пряность. Это растение употребляли в пищу (и корнеплоды, и ботву) задолго до того, как человечество познакомилось с картофелем и морковью.

Воздействие пастернака напоминает женьшень и зеленый чай — он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Раньше настойку из пастернака использовали для лечения депрессии.

пастернак2Пастернак содержит много калия, фосфора, магния, витамина С, натрия, железа, хлора, витаминов группы В, каротина и витамин PP. Сок пастернака укрепляет организм, помогает в случае нарушений работы почек и печени, в случае желудочных колик, лечит бронхит, помогает от сильного кашля, восстанавливает пигментацию кожи. Сок употребляют в случае общего ослабления организма, а также для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

Но как есть этот удивительный овощ?

Свежий пастернак подойдет практически для любого овощного салата, хорошо сочетается с морковью. Из вареного пастернака можно делать пюре. Очищенный пастернак можно готовить на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле. Можно и потушить его с картофелем и другими корнеплодами. Конечно, можно просто так «погрызть», но помните, что свежий пастернак слегка горчит. Кстати, обжаренный пастернак во многих англоговорящих странах мира считают важной частью рождественского ужина.

Очень полезным считается простой суп из пастернака. Возьмите 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковицу, 1 л бульона и свежую зелень. Сварить нарезаные кубиками пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука, посолить и добавить измельченную зелень. Просто, вкусно и полезно!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи