Пьем молодое правильно

День божоле ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2015 году ценители молодого французского вина поднимали бокалы 19 ноября.

Традиционно старт французскому празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи божоле начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

Beaujolais Nouveau est arrivé! — этими словами встречают традиционный праздник Beaujolais Nouveau или, как его еще называют, Новый винный год!

Если вы уже купили молодое вино урожая 2015 года, то и выпить его нужно правильно.

Виноград для такого вина со звонкими фруктовыми ароматами собирают в начале или середине сентября, а в жаркие годы даже и в августе. Пить такие вина нужно сразу, желательно до конца этого года. Хранить их долго не получится: вместо созревания, они начнут быстро деградировать, теряя и вкус, и аромат, и шарм молодого вина.

Молодые вина хороши не только к самой разной рыбе, но и к серьезному мясу вроде гусятины, традиционной для середины осени еды во многих винодельческих странах. Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы вина.

Если вы хотите предложить гостям французское блюдо к французскому же Божоле, приготовьте кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Из известных сыров к Божоле можно предложить камамбер, моцареллу или легкий козий сыр. С другими вариантами лучше не экспериментировать.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи