О еде

Питание зимой. Как и что нужно есть в холодное время года?

Зимой и в начале весны особенно не хочется выходить из дома, ведь на улице холодно и серо. А хочется сидеть дома в тепле или, если и выходить, то обязательно потом согреваться в каком-нибудь уютном ресторанчике в приятной компании. Такое времяпрепровождение благоприятно сказывается на нервной системе и гармонии в душе, но только не на пищеварении. Доказано, что когда человек большую часть времени проводит дома, то у него просыпается повышенный аппетит. Те же частые походы в кафе и рестораны без прогулок и занятий спортом также способствуют накоплению лишнего веса. Что же делать в такой ситуации? Правильно питаться!

Что важно знать?

Чтобы понять, как составить сбалансированное меню, нужно узнать о себе несколько очень важных хитростей. Зимой и весной наш организм старается расходовать как можно меньше энергии. Все силы нашего тела уходят на борьбу с холодом и поддержание оптимальной температуры. Также в это время года нам просто необходимы дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Иммунитет зимой становится слабее, так что мы более восприимчивы к простудным заболеваниям.

Чтобы напитать организм полезными витаминами, обязательно вводите в свой рацион сезонные фрукты, овощи и ягоды. Старайтесь покупать натуральные фермерские продукты, выращенные и изготовленные без применения химических удобрений, регуляторов роста, ГМО. Такую продукцию можно найти в ассортименте интернет-магазина «Николаев и сыновья».

Постарайтесь сократить или вообще убрать из своего меню фаст-фуд, консервы, выпечку. Всё это, безусловно, даёт организму быструю энергию. Но вместе с тем такая еда не полезна для пищеварения и чаще всего становится причиной появления лишнего веса.

Помимо овощей, обратите внимание на белковые продукты, содержащие сложные углеводы (злаковые, мясо, бобы). Это первая еда зимой! То же мясо с овощным гарниром или бобовые подарят телу энергию, которую можно израсходовать за полдня. Ещё очень важно потреблять правильные жиры. О пользе белков и углеводов сказано много, а вот о жирах как-то всё время забывается. Правильные жиры — морская рыба, орехи, натуральные растительные масла, такие как высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии».

В процессе пищеварения жиры, полученные из продуктов, распадаются на жирные кислоты и глицерин, благодаря которым у мышц появляется состояние лёгкой дрожи. Такую дрожь нельзя почувствовать, но значение её очень велико: вырабатывается много тепла, и поэтому мы не замерзаем. Кроме того, этот эффект продолжается довольно долго, так как жиры усваиваются и перевариваются довольно медленно.

Дробное питание

Кроме качества и количества продуктов, очень важен и режим питания. Лучше не наедаться на всю жизнь за три приёма пищи, а питаться дробно. Также организм будет работать как часы и легче справиться с апатией и депрессией, если ваш завтрак, обед, ужин и перекусы будут происходить в одно и то же время. Здесь важна системность.

Первый приём пищи обязательно должен быть плотным и сытным. Желательно, если в него будет входить белковое блюдо или же зерновая каша. В обед ешьте горячее, обязателен овощной гарнир. Кстати, гарнир по своему размеру должен быть таким же, как и основное блюдо. Так вы соблюдаете баланс. На ужин рекомендуется выбрать более лёгкую еду. Те же овощи с рыбой или молочные продукты. В качестве перекусов идеальным вариантом станут сухофрукты, мюсли, орехи, кисломолочные продукты и фрукты. Главное правило — организм не должен голодать. Но при этом меню должно быть составлено из полезных продуктов, дающих большое количество энергии.

Питаться правильно зимой может каждый. Постарайтесь перейти на здоровое питание, ешьте больше сезонных фруктов и овощей и не пренебрегайте жидкостью. Кстати, дополнительным источником жидкости в организме станут овощные супы, которые для зимнего рациона хороши во всех смыслах.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи