О туризме

Питомник декоративных культур в долине Лефкадия. История развития

Долина Лефкадия — это, во многом, потрясающая природа. При этом большая часть той красоты, которую видят гости долины, требует специального ухода. Деревья и кустарники, произрастающие на территории Лефкадии, входят в питомник декоративных культур. Об этой удивительной коллекции и хотелось бы рассказать сегодня.

Обрусевшие иностранцы

Все декоративные растения завозились в долину Лефкадия в 2008-2010 гг. Основная часть деревьев приехала к нам из Бельгии и Франции. Почему выбор пал именно на эти страны? Всё дело в том, что в то время специалисты долины не смогли найти на территории России деревья подходящих размеров. Изначально планировалось закупить парковые сформированные декоративные культуры (корневая система, крона, штамб) не менее 35 см в обхвате ствола и не менее 5-6 м в высоту. Такие параметры были идеальны для того, чтобы деревья можно было уже показывать гостям долины Лефкадия.

Виды декоративных культур в долине Лефкадия

Одними из первых в долину Лефкадия приехали могучие платаны, сосны, туи, липы, можжевельники. Начиная с осени 2009 года, специалисты долины начали завозить декоративные груши, яблони, сливу, а также каштаны, большое количество разновидностей клёнов, кипарисы. В 2010 году мы заложили коммерческий питомник с ещё более интересной коллекцией: катальпа, ирга, декоративные рябины, акация, березы, клёны, платаны, каштаны, декоративные груши, декоративные яблони, липа, декоративная лещина.

Местные жители

Несмотря на большое количество завезённого материала для искусственных посадок, в долине Лефкадия стараются поддерживать и окультуривать все естественные растения, произрастающие на территории проекта. В Лефкадии растёт большое количество серебристых тополей, также здесь есть вековые дубы, буки, липы, ясени, осины, лесной кизил, лещины. По всей долине в хаотичном порядке растут одиночные плодовые деревья: вишни, сливы, алычи, черешни, — которые достались винодельческому хозяйству от колхозного прошлого.

Уход и забота

На сегодняшний день в Лефкадии насчитывается порядка 6 500 декоративных деревьев в коммерческом питомнике и более 9 000 деревьев на всей территории проекта. Все виды декоративных растений выбирал создатель и идейный вдохновитель проекта, Михаил Иванович Николаев. Прежде всего в своём выборе Михаил Иванович опирался на рекомендации квалифицированных специалистов, занятых в отрасли декоративного садоводства более 30 лет.

Уход за всеми декоративными посадками производится командой озеленителей долины Лефкадия во главе с руководителем виноградарства Дмитрием Кочериди. Также периодически привлекаются сторонние консультанты. Всем деревьям нужен постоянный мониторинг посадок, так как из-за смены климата и нестабильных погодных явлений (подмерзание в зимний период, засуха, обильные осадки, град, сильные ветра) могут возникнуть проблемы, которые потребуют неотложного вмешательства.

Объезд питомника производится каждый день, полив деревьев осуществляется не менее двух раз в неделю (в зависимости от погодных условий, размера растения и вида), удобрения вносятся примерно два раза в год, внесение листовых подкормок — до четырёх за сезон. Некоторые деревья требуют постоянного ухода за кроной. Так, стрижка туи производится минимум два раза за сезон в пасмурную погоду или за день до планируемого дождя, а обрезка лиственных пород в весенне-зимний период проводится примерно два раза в первые пять лет жизни, затем только санитарные корректировки. Кстати, интересно, что та же стрижка направлена не только на то, чтобы поддержать эстетически красивый вид, но и на оздоровление самого дерева.

Агролаборатория

Ни одно дерево не может развиваться без питательных веществ. Чтобы наши деревья были здоровы и хорошо росли, в долине Лефкадия была организована собственная агролаборатория. Новейшее оборудование позволяет специалистам агролаборатории анализировать почву и листовой аппарат с целью контроля и возможной корректировки, например, путём внесения корневых и листовых удобрений. Впрочем, в борьбе с заболеваниями декоративных культур используются не только новейшие методы. Начиная с 2017 года, мы планируем высаживать на виноградниках розы. Опытные виноградари знают, что если на розовых кустах появились первые признаки милдью (грибковое заболевание виноградников), то примерно уже через 3 дня их можно ожидать на виноградных листьях. Так что такой индикатор говорит нам о том, что нужно принимать профилактические методы. Кроме того, розы на виноградниках — это очень красиво.

Приезжайте в долину Лефкадия в новом сезоне. Вас ждут не только интересные экскурсии и дегустации лучших российских вин, но и знакомство с нашим питомником декоративных культур. Уверены: такой отдых запомнится вам надолго!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи