О туризме

Планируем винный тур на 2017 год

Конец года — это всегда время для размышления. Кто-то подводит итоги, кто-то вспоминает весь калейдоскоп произошедшего за предыдущие 360 дней, а кто-то смотрит в будущее. В этом вопросе многие винные гурманы не только выбирают, каким вином порадуют себя в будущем году, но и присматривают винные туры. Ведь лучшего места, чем то, где рождается вино, для знакомства с ним просто не найти. Если вы уже задумываетесь о таком путешествии, то наша подборка как раз для вас.

Долина Лефкадия

Одно из лучших винодельческих хозяйств России, долина Лефкадия, расположено в Крымском районе Краснодарского края. Также, что очень важно: Лефкадия находится в предгорьях Главного Кавказского хребта, на 44 градусе северной широты. Это та же географическая широта, которой обладает и знаменитый регион Бордо во Франции. На виноградниках долины выращивается 23 международных и российских сорта винограда, саженцы которых были закуплены в лучших питомниках по всему миру. Виноградник регулярно обновляется: идет подбор подходящих почв для каждого сорта, а также выбор сортов, показывающих лучшие результаты.

Помимо виноградников, в долине Лефкадия есть современная винодельня, оснащённая всем необходимым, в том числе очень обширный парк дубовых французских бочек, 300 стальных микрочанов, яйцеобразные чаны, уникальная лаборатория и многое другое. На винодельню можно попасть с экскурсией и узнать о том, как делается вино и как оно получается таким вкусным. Также экскурсоводы долины Лефкадия проведут гостей по плантациям винограда, покажут музей виноградарства и виноделия, отправятся вместе с вами на знаменитый винзавод «Саук-Дере» и, безусловно, организуют дегустацию местных вин. В рамках такой дегустации профессиональный сомелье не только научит правильно пить вино, но и раскроет секреты идеального сочетания.


Долина Лефкадия занимается не только производством вина. Также здесь есть своя сыродельня. Камамбер, бюш, капретто, латтерия, «Лефкадийский» — сорта сыров, которые можно попробовать в составе сырной тарелки. Также на территории долины работает ресторан локаворской кухни «Винный дом». Все блюда, которыми угощаются гости ресторана, приготовлены из натуральных местных продуктов. Всё очень вкусно и полезно.

Франция

Не будь мы патриотами, наш список, безусловно, возглавила бы Франция. Эта страна — родоначальница множества вин, коньяков, кальвадоса, арманьяка и, конечно, шампанского. Если посмотреть на винную карту Франции, то, кажется, что вся страна поделена на винодельческие хозяйства. Однако всё же основную привлекательность для винного туриста таит в себе регион Бордо, красное вино из которого знаменито и продаётся по всему миру. Хотя до 1970-х гг. Бордо был известен прежде всего как поставщик белых вин, а вот красные в те времена производились исключительно «для себя». На сегодняшний день в этом регионе можно выбрать аж 18 туристических программ, каждая из которых по-своему уникальна и интересна.

Италия

Рассказывая о винных турах в частности и винном туризме в целом, нельзя не упомянуть о солнечной Италии, обожаемой многими российскими туристами за хорошее вино, красоту архитектуры и мягкий климат. Оно и понятно: представить себе сытный итальянский обед на свежем воздухе без бокала отменного вина просто невозможно! Кстати, некоторые исследователи утверждают, что виноделие на Аппенинском полуострове зародилось около 3500 лет назад. Неудивительно, что за такое время Италия обзавелась внушительной  винной картой и целой тысячью видов виноградных лоз, которую можно встретить на этой благодатной земле.

Вин в Италии, действительно, много. Однако если вы ещё не знакомы с этой страной и только планируете своё путешествие, то лучшей области, чем Тоскана и окрестности, просто не найти. Здесь удивительная по своей красоте природа гармонично сочетается с высокой производительностью: в Тоскане производится несколько сотен наименований вин. Кстати, верность традициям — ещё одна отличительная черта этого региона. Здесь, в большинстве своём, представлены только семейные винодельни.

Испания

Если рассказывая о других винных регионах и их культуре, всё чаще упоминается степенность и респектабельность, то к Испании эти эпитеты не подходят. Сама страна и обычаи очень горячие, даже несколько сумасшедшие. Поэтому здесь и получается такое вино: несколько взбалмошное, будоражащее кровь и вдохновляющее на самые безумные поступки. Если вы хотите с головой погрузиться в омут страстей, и винных, и людских, то для своего путешествия стоит выбрать Испанию.

Обязательно загляните в сердце испанского виноделия — регион Риоха, или Ла-Риоха. Именно здесь расположен тот самый cuidad del vino, или «город вина», в котором функционируют если не сотни, то уж точно десятки винных хозяйств («бодег»). Также, дегустируя напиток богов, не забудьте про сочетания с хамоном, сладкими местными фруктами и оливками. Эти простые, но очень вкусные закуски по-настоящему раскроют для вас душу испанского вина.

ЮАР

Эта страна за последние несколько лет продвинулась в виноделии настолько, что некоторые эксперты уже ставят её в один ряд с такими винными державами, как Франция и Италия. Первые лозы были завезены сюда голландцами и высажены в садах Вест-Индийской Компании. На сегодняшний день на южно-африканской земле, а точнее в главном винодельческом регионе Стелленбош, успешно растут и насыщаются глубоким, терпким вкусом утончённые французские сорта «Совиньон» и «Шардоне». Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь работает более 4000 винодельческих хозяйств! Помимо вина, здесь примечательна и природа. Путешественники, побывавшие в ЮАР и ожидающие увидеть пустынные пейзажи, будут удивлены буйством зелени и невероятной красотой ландшафта.

Неважно, куда вы отправитесь в винное путешествие. Главное — соберите хорошую компанию и помните одно важное правило. Всё хорошо в меру!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи