Плохо сочетаемые продукты

Сочетать несочетаемое — отличный кулинарный прием. Но для того, чтобы научиться грамотно нарушать правила, надо сначала их обозначить. Попробуем разобраться, какие продукты действительно не стоит сочетать вместе и почему.

Главный принцип раздельного питания — избегать соседства белков и углеводов на одной тарелке. На самом деле дело тут не в углеводах, а в крахмале, которым обычно богаты злаковые. Ничего криминального в столкновении белков и крахмалов нет, но они действительно тормозят переваривание друг друга, поэтому тост с курицей и свинина с картофелем могут аукнуться вздутием живота и тяжестью в желудке. Так что, если выбираете подобное блюдо, ешьте его хотя бы в первой половине дня.

Кислые продукты и крахмал — также не лучшие друзья. В результате биохимических реакций кислые фрукты и овощи просто-напросто лишатся своих полезных свойств.

Кстати, что касается фруктов, их диетологи рекомендуют есть отдельно от основных приемов пищи. Во время перекуса. Все дело в разной скорости переваривания продуктов. Если съесть фрукты сразу же после полноценного обеда, они быстро забродят в желудке, не дав усвоиться предыдущим блюдам. А это чревато описанным выше дискомфортом пищеварительной системы.

Отдельно стоит упомянуть про дыню и арбуз. Дыню вообще лучше ни с чем не сочетать. Максимальную пользу от этого плода вы получите, если съедите его отдельно часа через два после обеда. А арбуз может сыграть злую шутку, если съесть его на полдник после соленого супа или гарнира. Вы же знаете, сколько в арбузе воды? Вот. Отек на следующее утро обеспечен.

И еще пара слов об арахисе. Чаще всего блюдце с арахисом появляется в виде закуски к пиву или сидру. Чем плохи орешки с хмельным напитком? Да ничем. Только вот арахис относится к семейству бобовых и в сочетании с продуктом брожения может стать неприятным «сюрпризом» для тех, у кого чувствительный желудок.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи