Почему именно кагор стал церковным вином?

Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен.

Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: "Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов ваших. Сие творите в воспоминание обо мне".

Изначально на земле Израиля, а по мере распространения христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое вино. Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов: каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек.

Совсем иначе обстояло дело в России. Здесь, в огромной стране с многочисленным населением и довольно суровым климатом, церковное вино, освященное Священным Синодом, вобрало в себя особенности культуры и быта, вкусов и привычек россиян.

Существуют два варианта истории о том, как Кагор попал в Россию. Возможно, появление кагора приходится на времена Петра I. Во время путешествия во Францию вино так понравилось царю, что он решил организовать его производство под Санкт-Петербургом. Еще известен такой факт, что у великого императора был слабый желудок. Поэтому во время частых и обильных пиров врачи, зная о целебных свойствах французского кагора, прописывали Петру пить именно это вино.

По второй версии, для того, чтобы выбрать вино для Русской Православной церкви представители патриархии совершили тур по винодельческим регионам Франции. Их выбор остановился на винах из Каора. Эти вина завозились в Россию вплоть до конца XIX века. Наиболее известные марки французских кагоров того времени — "Рогом", "Висант", "Кагор-Гран-Констан", "Кагор-Дюрок", "Кагор-Маркэр". Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.

В России еще с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевской Руси и постепенного восприятия пришедших из Византии церковных обрядов таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. Истинно русским церковным вином стал у нас (недавно — около 150 лет назад) красный десертный кагор (по названию города Каор во Франции).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи