Почему у вина столько ароматов?

В дегустационных блокнотах и на этикетках пишут различные характеристики винных ароматов — от привычных клубники и яблока до неожиданных бензина и пота. Пожалуй, только виноградом вино пахнет исключительно редко. Ученые доказали существование около 500 различных ароматов вина.

Если бы их методы измерения, газовая хроматография и массспектрометрический анализ были более совершенными, то ароматов вина, вероятно, оказалось бы существенно больше. Но почему у вина столько ароматов? Самыми логичными являются ароматы дуба или, например, гнили — тут хотя бы понятно, откуда они появляются. Но как сок винограда может пахнуть ежевикой, сливой, миндалем или шоколадом?

Ягоды винограда сильно подвержены влиянию окружающей среды. Каждое действие, которое совершает производитель вина, отражается на аромате: начиная от места и технологии выращивания и заканчивая способом выдержки. Даже то, как вы пробуете или оцениваете аромат вина, имеет значение.

В ряде стран таких как Испания или Греция многие сорта белого винограда выращиваются на склонах, обращенных в сторону моря. В результате насыщенный морской солью воздух пропитывает ягоды, придавая приятную «минеральность», похожую на запах океанского бриза. Конечно, это совершенно не значит, что если вы почувствовали аромат шоколада, то рядом с лозой ели шоколадки. Просто каждая мелочь на каждом этапе производства поразительным образом может повлиять на каждую нотку аромата!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи