О вине

Подготовка к зиме на виноградниках «Долины Лефкадия»

Работы на виноградниках — вопрос индивидуальный. Они меняются в зависимости от биологических особенностей культивируемых сортов, от задумки винодела, от климатических и почвенных условий отдельных региона. Сегодня мы расскажем, как готовят к зиме виноградники «Долины Лефкадия».

В «Долине Лефкадия» придерживаются принципов неукрывного виноделия, что в этой местности рискованно. В итоге из-за заморозков мы получаем меньше винограда, но зато очень концентрированного по вкусу. Декабрь, январь и февраль — это время глубокого сна виноградных лоз. Только вот внимание посадкам уделять нужно: например, проверять шпалеры, а главное — контроль температур. Особенно, если есть вероятность сильных морозов. Европейские сорта выдерживают мороз до минус 15, но русская зима непредсказуема, даже в Краснодарском крае температура может упасть до минус 20-25 градусов. Еще одна опасность — сухой мороз, который может «шоково» заморозить и убить куст. 

Кстати, способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона в «Долине Лефкадия» регулярно осматривают виноградные кусты, своевременно борются с возможными заболеваниями. Важно, чтобы зимовать отправлялись абсолютно здоровые лозы.

Итак, в течение лета мы старательно ухаживали за виноградником. В конце осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к зимовке. Для этого нужно провести обрезку побегов, катаровку корней, осуществить влагозарядковый полив и еще несколько важных манипуляций. До наступления основных заморозков на винограднике проводят осеннюю вспашку почвы, виноградники готовят к зиме, глубокому сну и борьбе с возможными морозами.

Основная цель осенней обрезки — освободить растение от лоз, которые уже принесли свой урожай, убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Но сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать ветви, мы даем винограднику немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. 

Осеннюю обрезку делят на две группы: ранняя проводится сразу после уборки гроздей, когда еще не наблюдается пожелтения листьев. Второй вариант — обрезка, которую проводят после того, как полностью завершится опадение листьев, а лучше спустя две недели после окончания листопада.

Срок обрезки в последствии повлияет и на цветения, и жизненные силы куста, и на количество и качество гроздей. Так, к примеру, слишком ранняя осенняя обрезка может вызвать замедление сроков распускания почек и цветения, ослабить силу растущих побегов, что приводит к поражению лозы милдью. Несвоевременная обрезка еще и заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков. В «Долине Лефкадия» первый снег в этом году мы увидели 23 ноября.

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли. Эти корни отнимают силы у растения, а пользы никакой не несут. Катаровка необходима для хорошего укоренения глубинных корней и их укрепления. Дело в том, что росяные корни, маленькие и слабые, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы. Поэтому наши виноградники оперируют, аккуратно удаляя ненужные корни, чтобы они были сильными и лучше впитывали все полезные вещества из почвы! В «Долине Лефкадия» катаровка проводится в первые два года вегетации. 

Цель осенней вспашки заключается в более полном накоплении и сохранении в почве осенних и зимних осадков, уничтожении сорняков, улучшении аэрации и так далее. Осенняя пахота создает благоприятные условия для микробиологических процессов, для обогащения почвы питательными веществами и для развития корневой системы. 

К концу вегетационного периода верхний слой почвы сильно уплотняется. Чтобы создать условия для накопления влаги и улучшения структуры, необходимо разрушить уплотненный почвенный слой и вывернуть на поверхность более структурные частицы почвы. Чем глубже к зиме будет разрыхлена почва, тем больше будет она поглощать осадки, а насыщение почвы влагой на всю глубину развития корневой системы винограда является важнейшим условием получения хорошего урожая.

В зависимости от осенней погоды для успешной зимовки винограда иногда проводят еще и влагозарядковые поливы. 

Виноградник должен быть здоров и полон сил перед сложными зимними месяцами. Поэтому после уборки урожая мы проводим последнюю обработку листовыми подкормками, для подготовки куста. Также в течение осени в «Долине Лефкадия» вносили корневые удобрения органического типа, мы готовим их по индивидуальному рецепту: удобрение подбираем и смешиваем под каждый каждый конкретный сорт, подвой и почву, основываясь на опыте как прошлых лет, так и вегетации винограда в текущем сезоне. Как мы и говорили в начале — к винограднику всегда нужен индивидуальный подход и совместная работа специалистов: сотрудников лаборатории, агрономов, виноградарей, энологов. 

Проведение основных агротехнических мероприятий перед укрытием виноградника на зиму — залог хорошего урожая будущего года. Поэтому в «Долине Лефкадия» к этому относятся со всей серьезностью.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи