Подходящие условия для дегустации

Сколько же факторов может повлиять на ваше восприятие вина? Скорее всего, мы собьемся со счета... Температура подачи, условия хранения, подбор бокала, сопутствующие дегустации факторы, гастрономия — да что угодно от цвета скатерти до аромата мыла, которым вы только что помыли руки. Добавим к этому субъективный фактор личного вкуса и получим, что одно и то же вино в разное время у разных дегустаторов может получиться совершенно разные оценки. Как же организовать дегустацию, чтобы свести к минимуму «раздражители»? Давайте попробуем разобраться.

Фактор времени

Не советуем устраивать дегустацию вечером. Да, понимаем недоумение многих. Мало того, что люди могут попросту устать за день, так и список того, что они за день съели может как-то на вине отразиться. Начинать дегустацию вин лучше за несколько часов до еды, в утреннее время, когда ощущения более свежие. Пить с утра? — спросит возмущенный читатель. Нет, не пить, а дегустировать! — ответим мы.

Фактор места

А почему бы не оценить вино прямо в погребе? Или выбрать приятный полумрак при свечах? Откажитесь от таких идей. Меньше романтики, больше возможностей для грамотной оценки цвета, аромата и вкуса. Дегустацию необходимо проводить в сухих, проветренных помещениях с температурой примерно 15-18 °С. Стены в помещении должны быть белого или максимально светлого цвета, столы покрыты белой скатертью. Нет возможности соблюсти последнее правило? Тогда дайте дегустатором по листу белой бумаги. В плане освещения подойдет рассеянный дневной свет, в крайнем случае — лампы накаливания.

Фактор состояния

Дегустаторам не рекомендуется принимать лекарства, курить и пользоваться парфюмерией до и во время дегустации. Организаторам нужно постараться изолировать помещение от запахов кухни, цветов, табачного дыма. Не расставляйте на столах прекрасные свежие букеты, выключите автоматический ароматизатор воздуха, проверьте, что скатерти стирались без резко пахнущего порошка или кондиционера. Не нужно устраивать и гастрономическое разнообразие, когда речь идет именно о дегустации. Сырная тарелка на столе может сильно повлиять на аромат любого вина. Нужен только подсушенный белый хлеб и чистая вода без газа. Желательно проводить дегустацию в тишине, чтобы можно было сосредоточиться и быть внимательным. Звук соседней стройки может кого угодно вывести из равновесия, да и фоновую музыку лучше исключить, ведь существует масса исследований о влиянии звуков на восприятие вина.

Как видите, мы не стали упоминать правильную температуру подачи вина, подходящую форму бокалов и другие правила, которые уже точно знает каждый ценитель. Надеемся, что наши советы помогут начинающим дегустационным организаторам.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи