О вине

Подробно о винных стилях

Как говорят многие эксперты, вино нужно открывать и пробовать, а потом только давать ему оценку. Тем не менее существуют различные вопросы, которые можно отнести к винной теории, часто изучаемой перед практикой. Одна из таких вещей — девять винных стилей. Именно о них мы сегодня и поговорим. 

Начиная разговор о винных стилях, нужно сразу упомянуть такую знаменитую личность как Оз Кларк. Это один из самых авторитетных винных критиков и писателей в Великобритании и во всем мире. Журнал Harper's назвал его винным писателем, более, чем кто-либо другой, приблизившимся в этом ремесле к гениальности. Безусловно, речь тут идет о гениальности не столько литературной, сколько дегустаторской. В 2000 году вышла книга Кларка Oz Clarke's Introducing wine (русское издание — «Вино. Полное руководство для знатоков и не только»), где он обобщил свой опыт, описав 5 стилей красных вин и 5 — белых. Это уже отдельная классификация, к ней мы еще вернемся.

Что же такое «стиль вина»? На самом деле, в это понятия мы часто вкладываем разный смысл. Кто-то может отнести к стилю саму принадлежность к красному, розовому или белому, другие могут выделить различные стили даже на территории одного региона. Мы в «Долине Лефкадия» тоже определяем стилистику каждого вина, ориентируясь на получившееся сочетание вкусов, ароматов и характеристик готового вина. 

Конечно, вина внутри одного стиля ни в коем случае не похожи, да и органы чувств работают у всех по-разному, поэтому распределение образцов по стилям — дело субъективное. Но давайте обсудим общепризнанную теорию девяти стилей вина.

Игристые вина: Кава, Просекко, Шампанское — если в вине есть пузырьки, его можно отнести к этому стилю. И благородный «Темелион», и наша акратофорная «Ликурия» — такие разные, но представляют один стиль. 

А вот следующая тройка уже играет на более незаметных нюансах. Все это представители «белых»: легкие белые вина, полнотелые и ароматические. Основной критерий разделения всего разнообразия белых вина на эти группы — сорта и, как следствие, характер вкуса и аромата. К первой группе относится дружелюбный для многих гастрономических сочетаний Совиньон Блан, а также Пино Гриджио, Альбариньо и другие «живые» и легкие вина. 

Классические полнотелые белые вина — Шардоне и Вионье. Именно эти сорта охотно выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают богатство и мягкость со сливочными оттенками. 

Ароматические белые вина — это знаменитый Мускат или, например, Рислинг. Сорта, дарящие фейерверк ароматов. Даже сухие вина этого стиля кажутся чуть сладковатыми, а их аромат часто затмевает вкус.

Пятый общепризнанный стиль вина — розовые вина. Опять-таки все разнообразие сортов и характеристик — от нежного розового «Саук-Дере» до яркого розе «Лефкадия» объединили в один список. Уверены, здесь, при желании, можно было бы найти несколько интересных подстилей.

Стиль номер шесть, семь и восемь — это красные образцы: легкие красные вина, среднетелые и полнотелые. Легкие варианты отличаются воздушными танинами, прозрачностью, светлым оттенком. Это может быть невыдержанный Пино Нуар с ярко-выраженной кислотностью и низким уровнем алкоголя. 

Красные вина средней плотности отлично подходят для гастрономических сочетаний. Мерло или Каберне Фран — они могут быть высокотанинными и нежными, как шелк, с мягким фруктовым вкусом — в этом случае значение имеет регион производства. 

Полнотелые красные вина вы узнаете по цвету — насыщенные, глубокие, темные оттенки Шираза, Каберне Совиньона, Мальбека. Мощные танины, сложные переплетения вкусов — мы в «Долине Лефкадия» знаем толк в богатых винах и включаем их в эксклюзивные линейки «Лефкадия» и «Коллекция Холостяка». 

Последним, но не по значению, выделим стиль десертных вин. Бордосский Сотерн, венгерское Токайское, классический Портвейн или вина, произведенным методом позднего сбора. Им свойственна густота, сладость, обволакивающее ощущение пикантной сладости. Изготовление вина позднего сбора — процесс трудоемкий, сложный, затратный. Тем не менее мы гордимся нашим десертным вином «Пти Мансан», которое характеризуют интересный аромат, отличный баланс и приятное послевкусие.

Вот и все общепризнанные девять стиле вина. Для чего нужно их запоминать? Делов  том, что эти группы помогают точнее подбирать гастрономические сочетания, хотя, повторимся, все это весьма субъективно.

Но вернемся к стилям Оза Кларка. Многие считают его систему стилей наиболее убедительной и понятной. Тысячи разных вкусов у него делятся на 15 общих стилей. Отдельно стоят розовые, игристые, крепленые, сладкие белые и согревающие типа Портвейна. Сухие вина представлены более подробными классификациями.

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете.
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника.
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью.
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. 
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов.
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом, например, Мерло.
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является Пино Нуар.
  8. Насыщенное красное, с черносмородинным оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта Каберне Совиньон.
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта Шираз.
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов.

В «Долине Лефкадия» мы работаем в разных стилях и стилистиках, ориентируясь во многом на знаменитые винодельческие регионы и, конечно, стараясь разработать свой собственный узнаваемый стиль. Вся линейка «Ликурия» представляет новосветский стиль вина. А вот с премиальными линейками дело обстоит сложнее: тут царит разнообразие, а фантазия виноделов позволяет делать совершенно непохожие друг на друга вина.

«Лефкадия Совиньон Блан» — это аромат «французских, луарских» совиньонов; «Лефкадия Вионье» — итальянская стилистика, схожая с сардинским стилем; «Пти Мансан» похож на австрийские и немецкие ауслезе; новосветское «Мерло», североронский стиль «Шираза», северо-итальянский «Каберне Фран». А вот «Лефкадия Каберне Совиньон» — это уже наш, узнаваемый российский стиль, который отличается от новосветского и французского. Да и «Лефкадия Резерв» красное мы гордо можем назвать лефкадийким стилем. 

Как же все-таки можно ответить на самый первый вопрос? Что такое «стиль вина»? Несмотря на различные классификации, это очень субъективное понятие. Как и в других аспектах сложной винной науки, каждый определяет для себя и удачные гастрономические сочетания, и излюбленные сорта, так что главное — чтобы вино было в вашем стиле!  

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи