О еде

Подсолнечное масло. Интересные факты

Что мы знаем о подсолнечном масле? Что это прекрасный продукт питания, без которого многие блюда не были бы такими вкусными, какими мы их знаем. Тем не менее, история подсолнечного масла полна интересных поворотов. Так, в России этот продукт появился благодаря императору Петру Великому. Именно он завёз из Голландии растение, которые мы знаем как подсолнечник, а на своей родине он носил имя «гелианта» (в переводе с латыни  helianthus означает «солнечный цветок»). Однако добывать из подсолнечника масло в России стали только больше века спустя. До этого его использовали в других хозяйственных целях: из лепестков варили краску для ткани, из стеблей получали волокно. Интересно? Тогда вот ещё несколько любопытных фактов, так или иначе связанных с любимым многими подсолнечным маслом.

•    Промышленная переработка подсолнечника началась у нас в стране в начале XIX века благодаря крепостному крестьянину Даниилу Семёновичу Бокарёву. Именно ему принадлежит открытие подсолнечника как масличной культуры и идея добычи масла путём того самого холодного отжима, который в хозяйстве «Николаев и сыновья» используется для производства высокоолеинового подсолнечного масла «Олей Лефкадии». Сначала люди относились к новому продукту с недоверием, но потом, как говорится, распробовали. И даже церковь высоко оценила подсолнечное масло, которому было присвоено звание постного продукта. Кстати, за свои достижения Даниил Бокарёв удостоился памятника в городе Алексеевка.

•    Несмотря на то что подсолнечник к нам был завезён из Голландии, его родиной считается Северная Америка. Впрочем, знают и любят подсолнечное масло практически в любой точке земного шара. Неслучайно нам известно более 100 видов главного поставщика этого полезного продукта — подсолнечника.
•    Ещё один факт из истории — считается, что первыми в мире полезные свойства подсолнечника и масла из него оценили индейцы, проживавшие на территории современной Мексики. Также есть археологические свидетельства о том, что люди выращивали это полезное растение на территории штатов Нью-Мексика и Аризона примерно в 3000 году до н.э.
•    Некоторые исследователи считают, что подсолнечник был одомашнен раньше пшеницы.
•    Если продолжать тему о видах подсолнечника, но нельзя не сказать про высокоолеиновые особи. В таких растениях содержание полезнейшей олеиновой кислоты, или Омега-9, выше 85%. Для сравнения: в обычном подсолнечнике данного вещества всего 35%. Олеиновая кислота необходима нашему организму для правильного обмена веществ, построения клеточных мембран, защиты сосудов от холестерина, предупреждения развития сахарного диабета. Именно поэтому мы в долине Лефкадия решили производить продукт, богатый Омега-9. Для этих целей в 2014 году семенами высокоолеинового подсолнечника была засажена небольшая территория, которая к 2016 году стала занимать 500 Га. Высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — натуральный и полезный продукт, витаминный комплекс которого получен из самой природы Краснодарского края.

•    А теперь поговорим о названии. Почему именно «подсолнечник» и почему «подсолнечное» масло? Всё очень просто: соцветия этого растения всегда поворачиваются «лицом» к солнцу. Кстати, такое поведение обладает собственным названием: это явление называется гелиотропизмом.

•    Есть мнение, что рыба не выносит запаха никотина. Поэтому лайфхак заядлых рыбаков-курильщиков — перед тем, как насаживать наживку на крючок, стоит протереть пальцы ваткой, смоченной в подсолнечном масле.
•    Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, равен 82 см. Такого результата добились в Канаде. А вот житель Нидерландов вырастил самый высокий подсолнечник, который возвышался над землёй на 7 м!

Вот такие интересные факты о подсолнечнике и подсолнечном масле теперь есть и в вашей копилке знаний. Выбирайте качественный продукт от проверенного производителя. И будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи