О видах подсолнечного масла и их пользе

Подсолнечное масло — одна из основ нашей кухни. И в готовке его использует почти каждый, и в лечении может пригодиться, и красоте поможет.

Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, но при долгом хранении горчит и мутнеет.

Насыщенное темно-желтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путем, без дополнительных обработок.

Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нем менее выражены вкус и запах, но зато оно не мутнеет.

Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нем после рафинации остается меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Во время рафинации продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх.

Если говорить о рафинированном дезодорированном масле, то в нем практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Все дело в технологии производства: его получают путем воздействия водяного пара под вакуумом.

Характерная мутность масла объясняется наличием природных воскоподобных веществ. Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло: после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет.

Масло холодного отжима является самым ценным и полезным. При горячем прессовании, подсолнечное масло имеет приятный аромат, хранится дольше, но содержит тяжелые металлы, пенится, пригорает. И, наконец, рафинированное масло обладает рядом положительных качеств – не имеет запаха, не пенится, очень экономно расходуется, но вот способ его получения не предполагает пользы для организма. А вот для жарки лучше выбрать рафинированный вариант — пользы никакой, зато не подгорает.

Калорийность подсолнечного масла на 100 г составляет 899 ккал. Белков и углеводов — по нулям, а жиров жиры – 99,9 г.

Кстати, в подсолнечном содержится больше витамина Е, чем в оливковом (60 мг). То же самое касается содержания витаминов А, Е и К.

В состав подсолнечного масла входят витамины и микроэлементы. Помимо этого, оно помогает выводить из организма холестерин, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза.

Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Также масло подсолнечника используют в косметологии и при ароматерапии.

На семейном предприятии «Николаев и сыновья» в долине Лефкадия выпускают подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования — это вкусное и полезное масло, безусловный лидер по содержанию биологически активного токоферола (витамина Е).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи