Не пьянства ради, а здоровья для. Полезные свойства вина

Однажды французский микробиолог и химик Луи Пастер сказал про вино, что оно «может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток». Что ж, в словах знаменитого учёного, в своё время подсказавшего уже было отчаявшимся виноделам несколько методов борьбы с болезнями вина (к примеру, знаменитая пастеризация берёт своё начало отсюда), есть определённая доля истины. Многие врачи считают, что вино просто необходимо для сбалансированной работы человеческого организма и правильного функционирования его систем. Конечно, можно ошибочно предположить, что чем больше вина, тем лучше. Но здесь, как и в любом деле, важна мера. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (до 2 порций в сутки), после контроля других факторов, соотносилось со снижением риска ишемического инсульта на 29%, но при употреблении в сутки 7 порций вина или более риск этого заболевания возрастал в 2 раза.

Чем богато вино?

  • Вино способствует лучшему пищеварению, возбуждает аппетит и секрецию слюнных желёз. Поэтому неудивительно, что в одной из самых «винных» стран мира, Италии, вино подают в качестве аперитива перед обедом.
  • В вине содержится множество полезных для здоровья ферментов, винная и яблочная кислоты, 19 аминокислот, витамины группы B, C, P, микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний.
  • Вино богато различными антиоксидантами, в частности, ресвератролом (в красном вине содержится, в среднем, 0,2-5,8 мг/л). Ресвератрол обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойством, а также может способствовать снижению уровня сахара в крови.
  • В вине есть такой микроэлемент, как железо, которое в данном случае хорошо усваивается и способствует увеличению гемоглобина. К слову, вино рекомендуется в количестве не менее 30 мл в день при анемии, диабете, переутомлении, нарушении пищеварения.
  • Умеренные дозы вина могут способствовать увеличению числа липопротеидов высокой плотности, по-другому, «хорошего» холестерина. Он предотвращает сгущение крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вино благоприятно воздействует на красный костный мозг (есть в нашем организме и такой), который в свою очередь способствует выработке красных кровяных телец, или эритроцитов.
  • Вино обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Этот напиток можно использовать при обработке ран и, что более невероятно, в качестве превентивных мер в борьбе с серьёзными заболеваниями. Вино способно подавлять возбудителей холеры, малярии, тифа и туберкулёза. В чистом столовом красном вине бактерии погибают всего за 20-30 минут!
  • Вино является носителем потенциальной энергии, которая почти полностью используется организмом. Так, литр сухого красного вина содержит около 600–700 калорий.
  • Вместе с тем вина, особенно красные, можно отнести к разряду продуктов, способствующих снижению веса. Посмотрите на «классического» француза, регулярного употребляющего вино в терапевтических дозах и изящного, как багет, и вы всё поймёте!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи