Польза тыквы и рецепт ризотто

Тыква — удивительный овощ. Она бывает самых разных цветов и самых разных размеров: вы можете найти и оранжевую малютку и 200-х килограммового зеленого гиганта. И помимо изготовления карет для золушки, тыква может пригодиться вам для вкусных и полезных блюд. Семечки, мякоть, сок — все это можно готовить и использовать для здорового питания.

О полезных свойствах тыквы можно написать целую книгу, она:

  • Сохраняет зрение.
  • Полезна для пищеварения.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Чемпион по содержанию железа и витамина Т.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Защищает и укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет регенерацию тканей.

Тыква содержит большое количество витаминов, таких редких как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Мякоть тыквы содержит витамины D, В, А, Е, С, РР, пектины, минералы. Она имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Конечно, есть и противопоказания, но, как всегда, нужно просто знать меру.

Существует множество рецептов приготовления блюд из тыквы. Мясные и овощные рецепты, соусы и супы, торты и пирожные, тыкву можно зажарить, сварить, запечь — это универсальный овощ!

Сентябрь — время созревания тыквы, поэтому мы спешим поделиться отличным рецептом ризотто с сыром Камамбер в чаше из тыквы. Ризотто с тыквой — традиционное блюдо северной Италии. А если быть точнее — провинции Ломбардии. Но это не значит, что ризотто готовят только там.

Вам потребуется:

  • небольшая тыква
  • 250 г риса
  • 100 г сыра камамбер Лефкадии
  • 100 мл овощного бульона
  • 100 мл белого вина «Ликурия»
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу

Для начала у тыквы нужно срезать «шляпку» и вырезать семечки и большую часть мякоти. Семечки откладываем для других рецептов, а мякоть режем мелкими кубиками.

В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, потом добавьте тыкву и потушите примерно пять минут. Добавляем рис и вино. Овощной бульон нужно подливать понемногу, когда выпаривается жидкость. Когда жидкость выпарится полностью, солим, перчим, добавляем кусочки камамбера, перемешиваем и выкладываем в чашу из тыквы. Духовку разогреваем до 180 градусов, тыкву накрываем «шляпкой» и запекаем в духовке около десяти минут. Подавайте ризотто на стол прямо в чаше из тыквы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи