О вине

Потенциал хранения вин

Сейчас большинство вин, соблюдая условия, можно держать дома несколько лет, а после ощутить именно тот вкус, который был изначально. Но потенциал к продолжительному хранению подразумевает не только то, что вино можно сохранить, но и улучшить со временем. Сгладить слишком агрессивные танины, раскрыть новые грани вкуса и аромата. Сегодня мы обсудим, какие же характеристики указывают, что вино можно смело отложить в погреб на несколько лет.

Со временем красные вина становятся мягче, теряя танинность, белые — постепенно окислятся. Все это изменения не в лучшую сторону. Но есть некоторые экземпляры, которые нужно пробовать не сразу, а отложив на несколько лет. Здесь проведем аналогию с природными метаморфозами: представьте красивую гусеницу, которая со временем становится потрясающей бабочкой. 

Есть несколько характеристик, с помощью которых эксперты предсказывают, ждет ли вино расцвет или увядание.

Первое и самое главное — сорт винограда. Некоторые сорта превосходят другие в том, что касается способности к выдержке. Конечно, это не решающий критерий, но потенциал к хранению и развитию у одних сортов выше, чем у других.

Более продолжительное хранение свойственно Каберне Совиньону, Рислингу, Ширазу. Средние показатели у Мерло, Пино Нуара, Гренаша, Шардоне. Ну и более молодыми лучше пить Гамэ, Зинфандель, Совиньон Блан и Вионье. Хотя тут многое зависит от сопутствующих характеристик. Зависит это от характеристик ягод. Виноградная кожура богата танинами и антоцианинами — двумя фенолами, которые помогают сохранять вино. Со временем они объединяются в большие комплексные соединения, которые в конечном итоге выпадают в виде осадка. Этот процесс может занимать годы, делая вина бледнее по окраске и мягче на вкус. В целом красные вина из сортов с толстой кожурой и очень темноокрашенные в молодости — наиболее вероятные кандидаты на долгое хранение. У белых вин, лишившихся кожицы на раннем этапе производства, главную роль играет высокая кислотность, которая увеличивает жизнь белых вин.

Еще один важный момент — особенности виноградника. Чем старше лозы и меньший урожай они дают, тем больше вероятности, что вино выйдет более насыщенным и будет улучшаться с годами. Способствуют этому и слабо плодородные почвы.

Итак, вино готово. Как понять во время дегустации, что у этого экземпляра есть потенциал хранения? Считается, что здесь важны гармония, сбалансированность вкусоароматических нюансов. Несомненно, это должно быть изначально оригинальное и яркое вино. Хорошая кислотность, отсутствие чрезмерных ноток дуба, интенсивность вкуса — все это может свидетельствовать о том, что вино можно смело отложить на какое-то время.

Определенно, потенциал к выдержке и продолжительному хранению есть у премиальных линеек из «Долины Лефкадия». Например, «Лефкадия Резерв» красное. Даже образцы 2011 и 2012 года еще развиваются и улучшат свои характеристики. 

Более доступное «Лефкадия Мерло» тоже обладает отличным потенциалом для выдержки, так что можете смело добавить его в свою коллекцию. 

Пожалуй, главные претенденты на долгое хранение — наше вино из Каберне Совиньон. В «Долине Лефкадия» этот сорт прекрасно себя показывает, позволяя точно передавать терруар и каждый год создавать стабильные, гармоничные и оригинальные вина в российском стиле. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи