Правила хранения меда

Пчеловоды и даже археологи доказывают: мед может храниться сотни лет, не теряя своих полезных свойств. Конечно, вы не будете ждать так долго, но пару лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Главное — соблюдать несложные правила хранения.

Кстати, специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мед после последнего сезона медосбора.

Температура

Оптимальной считается температура не ниже -10 и не выше +20°С.  Кстати, ее лучше не менять. Если стоит мед в холоде — пусть стоит и дальше. Иначе мед может неравномерно кристаллизоваться.

Влажность

Чем она ниже — тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать.

Свет

Нельзя хранить мед на солнце, лучи нагреют банку и разрушат фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Тара

Самый лучший вариант — сухая и чистая темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика, тара из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных.

Соседство

Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими продуктами, например, с вяленой рыбой или краской. Даже плотно закрытая крышка не помешает меду впитать все запахи.

 

Итак, нам нужно сухое и темное место. Идеальный вариант — закрытый шкафчик на кухне. А что насчет холодильника? Можно, но осторожно. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. И в-третьих, мед в холодильнике может впитать запахи пищи.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи