О вине

Правильная температура подачи вин и почему это так важно

Вся прелесть вина заключена в получении эстетического удовольствия — от выбора бутылки до ощущения послевкусия. И температура подачи напитка может как усилить это удовольствие, так и испортить.

Аромат и вкус хорошего вина состоит из бесконечно тонких и быстро испаряющихся нот. Их изменчивость контролируется именно температурой — надо знать точку, при которой компоненты вина начинают испаряться и раскрывать свой аромат. Более того, с помощью охлаждения до нужной температуры порой можно спасти весьма посредственное вино. Если у напитка есть дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть больше.

«Ледяное красное бордо и тепловатый рислинг ужасны — и не потому, что они нарушают какие-то правила этикета, просто их вкус слишком далек от того, на что они способны» — пишет знаменитый винный критик Хью Джонсон в своем «Мировом атласе вин».

темп3

Белые вина приятнее пробовать прохладными и освежающими, а красные должны пробуждать в наших вкусовых рецепторах ощущение энергии. Чем плотнее и насыщеннее вино, тем температура, при которой испаряются молекулы, позволяя нам ощущать аромат, становится выше. Полновесное красное вино может потребовать комнатной температуры, да еще и погреть бокал в ладонях, чтобы проявились его сложные составляющие.

Танины сильнее ощущаются при низких температурах. Таким образом, чем более теплым подают молодое красное вино, тем более щедрым и развитым становится его вкус. Холод усиливает кислотность вина, тепло повышает крепость напитка.


Не думайте, что достаточно деления на белые и красные: каждый сорт винограда ведет себя по-разному:

  • букеты Рислинга и Совиньон Блана очень изменчивы и быстро испаряются;
  • Шардоне менее пахуче, поскольку хорошо выделяет ароматические вещества;
  • Пино Нуар испаряет свой эфирный букет даже в холодном погребе;
  • Каберне Совиньон, наоборот, сдерживает свои ароматы.

Общепринятый и практически самый эффективный способ охлаждения вина — ведерко со льдом и водой (не допускайте контакта льда со станками бутылки, всегда добавляйте ко льду холодную воду). А значит, можно воспользоваться ведерком с теплой водой для красного вина. Вода, нагретая до 21°С, поднимет температуру в бутылке красного вина с 15 до 18°С за 8 минут, за то же время, которое понадобится, чтобы охладить бутылку белого вина с 18 до 13°С в ведерке с ледяной водой.

Лефкадия советует пробовать свои сухие красные вина при температуре +14…+16⁰С.  Это касается красных вин «Ликурия Резерв», «Ликурия», «Лефкадия» и «Лефкадия Резерв». Более яркие и благородные вина из «Коллекции Холостяка» уже могут себе позволить температуру до +18°C. А вот белые сухие «Лефкадия», «Лефкадия Резерв», «Ликурия» и «Ликурия Резерв» лучше подать при температуре +10…+12⁰С.

Как мы уже сказали, многое определяет сорт и уровень вина. «Ликурия Рислинг» и «Ликурия Совиньон Блан» мы рекомендуем подавать к столу при температуре +8…+10⁰С, а «Лефкадия Совиньон Блан», более сложное и насыщенное вино, уже можно охлаждать не так сильно — до +12 °C.

темп2

Кстати, если вы не уверены, до какой температуры следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.

К рассуждению о температуре вина относится и умение правильно держать бокал. Общепринято держать бокал только за ножку. Это не только более уместно с точки зрения этикета, но и позволит дольше сохранить исходную температуру вина, не нагревая чашу бокала теплом ладони. Только вот у этого утверждения есть и обратная сторона: если вам подали излишне холодное вино, возьмитесь за чашу, поднимая температуру напитка и позволяя ему лучше раскрыться.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи