Правильно дегустируем... мед!

О винных дегустациях мы пишем постоянно, но определенные правила для идеально восприятия вкуса и аромата можно придумать для любого продукта. Есть и дегустаторы чая, и кофейные сомелье, и правила дегустации меда. Именно о них мы сегодня вам и расскажем.

Оцениваем визуально

Положите в стакан 30—35 г меда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мед светлый, средний и темный. Посмотрите таблицы соответствия: липовый мед кардинально отличается от гречишного. Важный признак зрелости меда — его консистенция и вязкость. Для определения вязкости нагрейте столовую ложку меда до температуры не ниже 20 градусов и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный — к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густым; вересковый — к студнеобразным.

Оцениваем аромат

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мед. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат меда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые «нотки». Ценные сорта меда отличаются нежным, приятным ароматом. У меда некачественного — запах чуждый меду и слабый аромат.

Оцениваем вкус

Теперь возьмите немного меда, нагрейте до 30 градусов и попробуйте на вкус. Почти все сорта меда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, — горьковатый привкус, а вересковый — еще и терпкость. У меда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

А вот Как отличить настоящий мед от подделки? мы уже рассказывали в одной из наших прошлых статей.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи