О еде

Правильное питание. Какие полезные продукты обязательно должны быть в рационе

Последние несколько лет всё чаще можно услышать утверждение о том, что правильное питание — средство практически от всех болезней. Действительно, если употреблять в пищу «правильные» продукты, то есть натуральные, выращенные и произведённые без ГМО и химических добавок, то качество жизни заметно улучшится. Перестанут мучить проблемы с ЖКТ, нормализуется вес, укрепится иммунитет. Также многие специалисты и диетологи обращают внимание пациентов на то, что при правильном питании улучшается как внешний вид, так и внутреннее состояние. Хороший цвет лица, чистая кожа, приподнятое настроение — это и многое другое на сегодняшний день уже довольно плотно связывают с каждодневным меню. О том, каких правил стоит придерживаться при ПП и какие продукты должны входить в рацион человека, следящего за своим здоровьем, читайте далее.

Режим питания. Диетологи рекомендуют есть не меньше 3 раз в день, в идеале — 4-5. Это не значит, что порции должны быть огромными. Здесь, наоборот, работает принцип «лучше немного, но часто». Такая схема поможет вам не переедать и снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Калорийность рациона. Это тоже важный пункт, так как все мы тратим энергию. Считается, что в течение дня женщины должны потреблять 1600-2000 ккал, мужчины — около 2200 ккал. Данные цифры — не константа, так как каждый организм индивидуален. К тому же спортсменам или людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше калорий, так как они расходуют больше энергии. Поэтому важно соблюдать баланс между поступающей пищей и физической нагрузкой. Также снижать калорийность рациона рекомендуется, в первую очередь, за счёт углеводов и только затем жиров.
Питьевой режим. Как многим известно, тело человека на 80% состоит из воды. Вода — это тоже энергия, хотя насытиться ей в общепринятом смысле невозможно. В правильном питании жидкость играет особую роль, ведь именно она способна менять концентрацию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Считается, что для правильного функционирования систем организма нам необходимо выпивать до 2-х л в сутки. При этом, чтобы не ухудшать работу желудка, основную часть лучше выпивать до 18.00 и отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него.

Разнообразный рацион. И вот мы подошли к самому главному. Рацион при правильном питании обязательно должен быть разнообразным и состоять из простых и свежих продуктов. Чем больше продуктов вы включите в своё меню, тем больше витаминов и микроэлементов вы получите. При этом должно быть оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов: чаще всего диетологи приводят формулу 1:1:4. Кроме того, очень важно, чтобы продукты были свежими и натуральными. Считается, что лучше всего есть свежеприготовленные блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Отдавайте предпочтение тушению или приготовлению на пару. Жаренная пища, солёная, жирная и маринованная не является синонимом правильного питания.

Итак, с правилами мы разобрались. Теперь давайте смотреть, какие продукты стоит включить в рацион здорового питания.

Углеводы. Для здорово рациона идеальны «сложные» углеводы, такие как крупы (овсянка, бурый рис, гречка, булгур, киноа). Также можно ввести в меню макароны из твёрдых сортов пшеницы. И не забудьте про бобовые, которые являются и источниками белка — горохе, фасоли, чечевице.

Клетчатка и витамины. Под эту группу подходят все виды зелени, корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды. Выбирая что-то, помните о сезонности. Конечно, в холодное время года не просто найти качественные овощи и фрукты, но, как правило, более полезной будет фермерская продукция. Хотя опять же покупать продукты стоит от проверенного производителя.

Белки. Эти полезные вещества, наряду с витаминами и микроэлементами, лучше всего получать из нежирных сортов мяса, птицы, морепродуктов и, конечно, кисломолочных продуктов. Такой продукт, как «Камамбер Лефкадии», богат витаминами группы В, С, A, D, E, кальцием, фосфором и железом. Также в его состав входит белок, минимум углеводов и нет лактозы, а это значит, что его могут есть люди с лактазной недостаточностью.

«Бюш Лефкадии» очень легко усваивается организмом за счёт небольшого размера жировых шариков козьего молока. Это значит, что силы и энергия после употребления «Бюша Лефкадии» к нам возвращаются быстрее. Ещё одна особенность этого сыра — в наличии пробиотиков (полезных бактерий), необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта, и в отсутствии холестерина.

Жиры. Потребности организма в полезных жирах могут удовлетворить орехи и нерафинированные растительные масла. То же высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» напитает вас олеиновой кислотой (Омега-9), препятствующей образованию холестериновых отложений в сосудах, и витамином красоты Е.

Составить правильный рацион питания совсем несложно. Достаточно найти поставщиков качественных натуральных продуктов, отказаться от фастфуда и не переедать. Здоровья вам и вашим близким!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи