Преимущества холодного отжима при производстве подсолнечного масла

Растительное масло можно с полной уверенностью считать уникальным продуктом — это настоящий кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако не все масла могут похвастаться тем, что сохранили все питательные вещества, полученные из природы. Насколько продукт полезен зависит от метода его производства, определяющего, какой состав получится в итоге.

На сегодняшний день известны 3 способа производства растительного масла: холодный отжим, горячий отжим и экстракция. В первом случае семечку просто загружают под пресс и давят из неё масло. То есть все натуральные витамины сохраняются в первозданном виде. Во втором случае сырьё нагревается до 105-120°С, что в свою очередь деформирует молекулу полезной для всех систем организма линолевой кислоты, и она теряет свою витаминную роль. Процесс экстракции предполагает наличие растворителя: чаще всего в этом качестве используется гексан или бензин. Впоследствии эти ненатуральные вещества, естественно, устраняются, однако какая-то их часть всё же остаётся в конечном продукте. Получается, что только при холодном отжиме растительное масло будет действительно полезным — то есть таким, каким оно должно было быть изначально. Продукт, произведённый в результате горячего отжима и экстракции, лишён своей биологической ценности. Да, он пригоден для кулинарии, в частности, для жарки, но не более того.

Многие специалисты полагают, что длительное употребление в пищу масел, изготовленных вторым и третьим методом, может привести к снижению иммунитета и дефициту незаменимых жирных кислот. Масло холодного отжима, наоборот, привнесёт в рацион такие ценные элементы, как витамин Е («витамин молодости»), К, провитамин А, высокоолеиновую кислоту и др.. Впрочем, нельзя сказать, что на полках российских магазинов можно часто встретить растительные масла, произведённые методом холодного отжима. Это происходит потому, что при этом процессе выделяется совсем немного продукта, в отличие от экстракции и горячего прессования. В компании «Николаев и сыновья» большее внимание уделяется качественному составу продукта, а не количественному. Поэтому высокоолеиновое масло холодного отжима «Олей Лефкадии» сохранило все полезные витамины и микроэлементы, которые были в семенах подсолнечника. Такое масло натурально, биологически ценно, обладает не изменённой человеком структурой, потрясающим вкусом и запахом.

Кстати, интересно, что в СССР производство растительных масел холодного отжима было довольно распространено. Такое масло делали из специально выведенных сортов подсолнечника на маслозаводах Краснодарского края, Украины, Молдавии. Но, как и сегодня, выход продукта составлял всего лишь 25-27%, цена была выше, так что холодный отжим постепенно был вытеснен более прибыльными способами получения масла.

Как определить, что перед вами подсолнечное масло, полученное путём холодного отжима?

  • Изучаем этикетку. Обычно на таком масле стоит надпись «Холодный отжим».
  • Нюхаем. Аромат такого масла тонкий, нежный, нераздражающий.
  • Пробуем. Вкус, как правило, соответствует вкусу молодых семян подсолнечника с лёгким ореховым привкусом.
  • Смотрим. Цвет масла должен быть прозрачным, соломенно-золотистым.
  • Ещё раз смотрим. У высокоолеинового масла можно заметить более вязкую консистенцию.

И самое главное правило — выбираем натуральное и полезное.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи