О вине

Привычный, но загадочный сорт Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — это, пожалуй, самый распространенный сорт винограда, который можно найти на виноградниках практически каждой винодельческой страны. Каберне Совиньон растет даже в пустыне Гоби! Вообще описание этого сорта сплошь состоит из интересных фактов и даже одной весьма таинственной истории, но обо всем по порядку. 

Как и всегда, у этого необычного сорта есть несколько имен-синонимов: Буше (Bouchet), Буш (Bouche), Пти-Буше (Petit-Bouchet), Пти-Каберне (Petit-Cabernet), Пти-Видюр (Petit-Vidure), Видюр (Vidure), Совиньон Руж (Sauvignon Rouge). Все это один и тот же привычный нам Каберне.

Кстати, каждый последний четверг августа в мире отмечают День Каберне Совиньона. В 2017 году праздник совпал с последним днем лета — сразу два повода поднять бокал благородного Каберне!

В чем причина такой популярности и распространенности этого сорта? Первая причина — лень. А точнее — удобства и простота его выращивания. Лозы прекрасно переносят жаркое лето и морозную зиму, не боятся весенних заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Вторая причина популярности — предсказуемый вкус, который в большинстве случаев будет удачным и не преподнесет неприятных сюрпризов. Третья причина — эти вина долго стареют, а значит подойдут для выдержки и хранения.

Еще одна интересная особенность: в ягодах Каберне Совиньона самое высокое по весу присутствие косточек, почти 10%. А значит и мезги, отдающей вину танины, при отжиме получится много.

Происхождение Каберне Совиньона до сих пор овеяно тайной. Сорт Каберне может показаться древним, как и само виноделие. Трудно представить, что ему всего около трех с половиной веков, и появиться он мог случайно. Еще пару десятилетий назад считалось, что Каберне Совиньон — разновидность сорта, который выращивали еще древние римляне на территории современного Бордо. Но в самом конце прошлого века группа ученых из калифорнийского университета провела генетический анализ винограда и доказала, что Каберне Совиньон возник в результате скрещивания красного Каберне Фран и белого Совиньона. По данным исследования ДНК, это произошло где-то в XVII веке, но, так как никаких исторических фактов о такой селекции найдено не было, ученые решили, что это случайность.

Но можно ли случайно вывести новый сорт винограда? Ведь чтобы сорт стал стабильным и воспроизводимым, нужна кропотливая работа в течение нескольких лет. Тут напрашивается вывод, что кто-то эту работу заботливо выполнил. Считается, что Каберне Совиньон старательно создал какой-то талантливый селекционер, имя которого осталось неизвестным.

Вина из Каберне Совиньон будут насыщенного цвета. Аромат хорошего, созревшего Каберне не знает равных по степени сложности. В нем можно встретить фруктовые ароматы: зрелая вишня, черная смородина и ежевика, в дополнение — черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка. Вино из сорта Каберне Совиньон прекрасно сочетается с дичью, сырами, мясными деликатесами. К нему можно подать и легкие закуски, и обильный ужин.

В «Долине Лефкадия» мы тоже любим этот сорт. На данный момент он занимает 6,31 га наших виноградников. Конечно, из него получаются благородные вина, хорошо отражающие терруары Юга России. Например, «Ликурия» красное сухое — отличный купаж Каберне Совиньон и Мерло. Используем его и для моносортового вина «Лефкадия Каберне Совиньон». Цвет вина получился рубиново-красный с фиолетовым оттенком. Вкус — хорошо сбалансированный, со зрелыми танинами, нотами мяты, горького шоколада и кофейных зерен в сочетании с приятным оттенком дубовой древесины. В прекрасном фруктово-ягодном букете вина преобладают ароматы вишни, черной смородины ежевики, инжира и сливы, тонкие ноты специй и кожи. Вино прекрасно сочетается со сливочными сырами, красным мясом и тушеными блюдами.

Есть Каберне Совиньон и в линейке «Ликурия». Его аромат наполнен нюансами черных и красных ягод — смородина, малина, вишни с оттенками мяты и шоколада. Вкус вина — плотный, структурный с мужественными танинами. Такое вино хорошо сочетается с жареной говядиной, ножкой барашка, различными сырами.

«Саук-Дере» отличился двумя различными винами из этого сорта. Обратите внимание на красное полусладкое, которое часто нравится даже тем, кто скептически относятся к полусладким вариантам. Это яркий типичный Каберне, украшенный сочной фруктовой сладостью. Аромат вина раскрывается оттенками паслена, черной смородины, вишни, сырого подлеска и красных яблок. Во вкусе — сливовый джем, узвар, спелый кизил, терн и гранатовый сок. Характерной особенностью этого вина служит особая минеральность вкуса, что отличает почвы с высоким содержаниях ракушечника в окрестностях «Саук-Дере». Конечно, не отстает и сухое вино из этой линейки. Аромат сухого Каберне Совиньон «Саук-Дере» раскрывается типичными для этого сорта оттенками вишни, черной смородины, терна, сырого подлеска. Вкус — структурный, спелый, с тонами красных фруктов и свежей ягодной кислотностью, типичный для ярких вин горных предгорий Крымского района Кубани.

Вот такой привычный, любимый многими, но все еще загадочный сорт Каберне Совиньон, основа прекрасных вин со всего света! 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи