Пробковая болезнь

Многие сталкивались с ситуацией, когда только что открытое вино пахнет плесенью, бумагой, затхлостью, грибком. Причиной тому — химические вещества трихлоранизол (ТХА) и триброманизол (ТБА). Источников этого вещества в винодельческом хозяйстве много: плесень в подвале, бочки, деревянные настилы, поддоны, краски, консерванты, антигрибковые вещества и испорченные пробки. Самая частая причина в том, что пробочные грибки разлагают ее волокна и выделяют эти особые вещества. «Корковое» вино не несет угрозы здоровью, но может расстроить приятный вечер.

Испорченных пробок по разным данным от 5 до 10%. Это вызвало в последнее время значительный интерес к альтернативной укупорке — синтетике, стеклу и, главное, к винтовой пробке. Вина, которые не предусмотрены для длительного хранения, всё реже укупориваются привычной корковой пробкой.

А вот Хироко Такеучи из университета Осаки и его коллеги выяснили, что эти соединения не обладают запахом сами по себе, и действуют на наш нос несколько иным образом, проследив за реакцией одиночных обонятельных клеток на их молекулы. Для этого ученые извлекли нейроны разных типов из обонятельного эпителия тритонов, присоединили их к микроэлектродам и проследили за тем, что происходит при их контакте с трихлоранизолом. К удивлению биологов, ни одна клетка не отреагировала на появление такого пробочного запаха. Это говорит о том, что ТХА и ТБА не пахнут сами по себе, а блокируют работу рецепторов, распознающих молекулы летучих соединений.

Когда человек нюхает или пробует такое вино, он ожидает ощутить определенный вкус и запах, чего не происходит из-за того, что вещества заблокировали обоняние. Как полагают ученые, различия в ожидаемых и воспринимаемых ощущениях заставляют наш мозг считать запах такого вина плохим.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи