О еде

Продукты-аристократы. От королевского стола до супермаркета

Если вспомнить одну очень известную советскую комедию, то в XVI веке привычная нам кабачковая икра была большим деликатесом. Вообще, конечно, сцена из фильма — это шутка. Но, как известно, в каждой шутке всегда есть доля правды. Поэтому мы предлагаем вам ТОП продуктов, которые раньше можно было встретить только на столах королевских особ, а сегодня легко найти в супермаркете.

Сыр

В мире существует множество сыров со своей историей. Одни были доступны простому народу, другие же готовились исключительно для аристократии. Однако сыр камамбер, впервые, как гласит легенда, приготовленный крестьянкой из Нормандии, в 1863 г. завоевал сердца всего королевского двора Парижа. Именно в этот год камамбер был представлен императору Наполеону III, который и дал ему это звучное имя (по происхождению из деревни «Камамбер»). Впоследствии этот сыр доставлялся к императорскому столу специальным поездом. Сегодня же камамбер можно встретить и в России, причём отечественного производства. Так, в долине Лефкадия готовят вкуснейший «Камамбер Лефкадии», отличающийся нежным сливочным вкусом и ярким грибным ароматом. Этот сыр можно приобрести как в розничных магазинах, так и в сетях супермаркетов.

Фенхель

Казалось бы, такое травянистое растение, как фенхель, повсеместно используемый в Италии, не мог быть деликатесом. Однако в конце XIX века в Росси его не иначе как «барским» не называли. Русская знать употребляла эфирное масло из фенхеля при несварении желудка или кишечных коликах. Также салат из фенхеля считался необычным блюдом и подавался к столу высокоробных фамилий. После революции это растение было отнесено к элементам буржуазной культуры, так что рецепты с ним постепенно позабылись. Однако сегодня фенхель можно встретить на прилавках многих магазинов: употреблять его допускается как в сыром, так и в запечённом виде.

Паштет

Впервые в Россию паштет пришёл в XVIII веке из Франции. Тогда блюдо считалось настолько необыкновенным, что его приготовление доверялось только выписанным из-за границы поварам. Понятно, что такое удовольствие могли доставить себе только представители царской семьи и знатные особы. Тогда паштеты запекались в тесте или в специальных горшочках, а готовили из различных видов мяса и рыбы. Впрочем, были грибные, овощные, фруктовые и даже ягодные паштеты. Сегодня пусть и не такие разнообразные вариации, но всё же мясные и рыбные паштеты можно встретить на полках близлежащих магазинов. Конечно, это будет не тот «страсбургский пирог», упомянутый в романе Пушкина «Евгений Онегин», но его дальний родственник.

Устрицы

Устрицы, пожалуй, и сейчас можно назвать едой аристократов, ведь позволить себе их может далеко не каждый. Тем не менее, сегодня этих моллюсков, как правило, подаваемых с лимоном и шампанским, можно попробовать не только в дорогих ресторанах или месте их добычи. Этот некогда доступный лишь избранным продукт вы легко встретите в ассортименте многих магазинов и локальных рынков.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи