Профессия: бондарь

Существуют профессии, которые постепенно исчезают. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как при производстве хорошего вина и коньяка до сих пор требуются настоящие деревянные бочки. Конечно, многие бондарские инструменты сейчас заменены машинами, но обученные специалисты пока незаменимы.

Для бочковой винной тары предпочтительна дубовая древесина горных местностей, так как дуб, произрастающий в низменных сырых местностях (на жирной почве), обладает рыхлостью и крупной пористостью. Бочки, изготовленные из такого дуба, менее прочны, и вино в них поддастся слишком быстрому окислению и испарению.

Сделать бочку — вопрос техники, а правильно высушенная древесина определяет качество бочки. По традиции бочарные клепки должны в течение трех лет храниться под открытым небом. Солнце высушивает древесину, дождь вымывает жесткие танины, полисахариды и глюкозу. Сегодня большая часть бочарной древесины высушивается искусственно в специальных печах-сушилках, так что вся процедура изготовления бочек занимает от 3 до 12 месяцев.

Винная бочка состоит из круглого, несколько выпуклого по середине остова и двух плоских доньев (торцоных стенок). Остов и донья собирают из отдельных клепчин (дошечек). Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему весьма просто и надежно скрепляются составные части бочки в одно целое и достигаются плотность и непроницаемость.

Попробуем кратко описать этапы создания бочки:

Подготовка деталей. Расщепление ствола дерева вдоль волокон давно уже перестали делать вручную, предоставив этим заниматься механическому колуну. Раскалывание древесины имеет по сравнению с распиливанием то преимущество, что при этом не повреждается клеточная структура дерева. Однако стволы сейчас уже не раскалывают на четыре части, как раньше, а бочарные дощечки выпиливают из цельного бревна.

Сборка остова. Размер бочарных клепок для барриков рассчитывается при помощи математических формул, затем дощечки выстругивают, выпиливают и, просушив, собирают из них остов бочки. О том, чтобы между клепками не просачивалась жидкость, заботится само вино: древесина набухает, и бочка не протекает.

Набивание металлических обручей. После того как бондарь вставит донья, рабочие обручи снимаются и на баррики набивают постоянные металлические обручи. Они скрепляют бочарные клепки и не дают бочке расползаться под весом вина. И, наконец, в одной из клепок выпиливают отверстие под втулку

«Обжиг» бочек. До того как в остов вставить донья, его «обжигают». Так бочары называют опаливание внутренних стенок бочки. Пламя оказывает влияние на химическую структуру древесины, что позднее проявится в вине легким «поджаристым» тоном. В зависимости от типа вина, которое будет зреть в бочках, их опаливание бывает слабым, средним и сильным.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи